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Gaumenschmaus und Hüttenzauber in den Dolomiten

Küchenchefs, Spitzenrestaurants und Rustikale Atmosphäre lassen alle Genießer träumen in Val Gardena Gröden.
(PM) Val Gardena Gröden, 13.10.2011 - Das Sterne-Gourmetrestaurant „Anna Stuben“ im Hotel Grödnerhof in St. Ulrich ist das neue Reich von Raimund Brunner, der bereits bei bekannten Sterneköchen wie Horst Petermann, Hans Haas oder Herbert Hintner in die Lehre gegangen ist. Er selbst ist ein Forscher der alten Materialien und verwendet z. B. gerne Birnen-Mehl (aus kleinen Eisacktaler Birnen, getrocknet und gemahlen) das sichhervorragend für die Herstellung von Vorspeisen und Desserts eignet. Sein Motto: "Meine Küche ist nicht extravagant. Bei mir entstehen Gerichte mit wenigen Zutaten, aber von sehr hoher Qualität". Infos: www.annastuben.com

Das älteste Wirtshaus in Gröden ist das Lokal „Antica Osteria Traube“ am kleinen Antoniusplatz in St. Ulrich. Die urige, holzverkleidete Gaststube ist schon seit 1779 ein beliebter Treffpunkt. Hier kommen nach dem Skifahren die Berühmtheiten und Künstler des Tals zum Gedankenaustausch zusammen. In der Küche waltet der junge aber sehr begabte Küchenchef Norbert Dejaco und verwöhnt seine Gäste mit hausgemachten Teigwaren, Wild und Desserts die Kunstwerken ähneln. Infos: www.hartmann-hotels.com

Das Restaurant Concordia in St. Ulrich ist ein Familienbetrieb und eine gute Adresse für Genießer und Gourmets. Hier kocht Inhaber Rudi Pescosta seit 30 Jahren mit Leidenschaft. Die sorgfältig zubereiteten Gerichte basieren streng auf Naturprodukten und frischen, hausgemachten Nudeln oder Wildgerichten und werden von hervorragende Südtiroler Weinen begleitet.Wer es ihm gleich tun möchte: In einem Kochkurs kann man von ihm die hohe Schule der Vollkornbrot-Backkunst erlernen. Infos: www.restaurantconcordia.com

Das Gourmet Restaurant NIVES überrascht diese Saison mit Themen Wochen wie z. B. "Die Grödner Bahn“, eine kulinarische Reise in die Vergangenheit, einem Degustations-Menü mit Schokolade unterschiedlicher Herkunft, oder "Kunst auf dem Tisch". Hier entwirft der Küchenchef kreative Gerichte die zu Gemälden von Malern wie Monet und Kandinsky kombiniert werden. Bei allen Kreationen wird größter Wert auf die Verwendung von saisonalen Bioprodukten aus Südtirol gelegt. Infos: www.hotel-nives.com

Comici Hütte auf Piz Sella

Scampi statt Speckbrett heißt das Motto der drei Marzola-Brüder, die die urgemütliche Comici Hütte unterhalb der mächtigen Langkofel-Flanke führen. Hier, auf 2.153 Höhenmetern, erwartet die Gäste ein in den Bergen außergewöhnlicher Gaumenschmaus: Exquisite Fischspezialitäten. Frischer Fisch und edles Krustengetier werden aus der eigenen Zucht bei Grado in die Bergwelt geschafft, um den zahlreichen Besuchern täglich von 11.00 bis 14.00 Uhr zum Aperitif mit Austern, Fischhäppchen und Champagner auf der Pisten-Lounge aufzuwarten. Kreationen wie Fischteigtaschen, Hummer-Fettuccine, Dorade in Salzkruste und der berühmte hausgemachte Tiramisu werden in der legendären „saletta“ serviert. Hier erzählen unzählige Fotos an der Wand von Persönlichkeiten die alle schon mal in der Comici Hütte „vorbeigeschaut“ haben. Ob Fürst Albert von Monaco, das Königspaar aus Schweden, Michael Schuhmacher mit seinem Ferrari Team, Politiker, Schauspieler oder zahlreiche Skilegenden - in der Comici war eigentlich schon jeder. Neu: die „Special-Nights“-Veranstaltungen mit anschließender nächtlicher Skiabfahrt. Infos: www.rifugiocomici.com

Daniel Hütte am Seceda

Samuel betreibt auf 2.240 Metern mit seiner Familie die 1971 von seinem Vater Daniel erbaute urgemütliche Ski-Hütte. Das liebevoll als „Knödelhütte am Seceda Hang“ bezeichnete Chalet Daniel serviert seinen Besuchern als besondere Spezialität Knödel in allen Variationen. Knödel, von der Vorspeise bis zur Nachspeise – länglich mit Spinat, Käse oder Kräutern, rund mit Champignons, Speck oder Buchweizen – werden hier vorzüglich zubereitet. Auch das Dessert, die Schokolade-Topfen Knödel oder Pflaumen-, Erdbeer- und Aprikosenknödel aus Kartoffelteig sind natürlich hausgemacht. Tipp: Wenn es spät wird, werden die Gäste auf der Piste mit Fackeln ins Tal begleitet. Infos: www.seceda.cc

Almhotel Col Raiser

Das auf 2.106 Metern direkt an der Skipiste gelegene Almhotel der Familie Schenk wurde in den letzten Jahren zu einem gemütlichen und mit allem Komfort ausgestatteten Heim. Die wunderschönen Zimmer sind sehr gemütlich und mit viel hellem Holz ausgestattet, dazu ein Wellnessbereich mit Sauna, Erlebnishallenbad und Dolomiten-Panorama-Ruheraum der auf dieser Höhe einzigartig für den gesamten Dolomitenraum ist. Sehenswert ist hier die große private Aquarell-Dolomitenbilder-Sammlung. Die Küche ist das Reich von Küchenchefin Rita Schenk, die, nachdem sie in München im Tantris ein Küchenpraktikum absolviert hat mit viel Leidenschaft im eigenen Hotel kocht. Dabei legt sie bei der Zubereitung ihrer Speisen Wert auf einheimische Qualitätsprodukte. Ihre Spezialität: „Crafuncins“ – Buchweizenravioli mit Spinatfüllung sowie ofenfrische Mehl- und Süßspeisenspeisen. Infos: www.colraiser.com
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Gröden: ein Ferienparadies im UNESCO Weltnaturerbe Im Winter eine weiße Traumlandschaft. Im Sommer eine einzigartige Vielfalt an Naturschönheiten. Zu jeder Jahreszeit zeigt das Reich der „Bleichen Berge“ in beeindruckender ...
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