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Fachgesellschaft fr Ernhrungstherapie und Prvention (FET) e.V.
Pressemitteilung

Krankes oder gesundes Herz: Auf das richtige Fett kommt es an!

(PM) , 06.07.2006 - Aachen, den 6. Juni 2006: In der Prvention der Herz-Kreislauferkrankungen spielen die Fette eine entscheidende Rolle. Die Fettqualitt und die Fettquantitt sind entscheidende Faktoren fr das Wohl und Wehe des Herzens. Dabei ist ein unbedingtes Mu der Austausch gesttigter Fette gegen ungesttigte Fette sowie die gezielte Zufuhr von Omega-3-Fettsuren, referierte Professor Doktor Jrgen Spona aus Wien am 17. Juni 2006 beim dritten Internationalen Ditetik Kongress in Aachen. Herz-Kreislauferkrankungen sind nach wie vor die Todesursache Nummer Eins in der industrialisierten Welt. Als Haupt-Risikofaktoren gelten Hyperlipidmie, Diabetes mellitus, bergewicht, Rauchen und Bluthochdruck. Aus dieser Liste ergibt sich die immense Bedeutung, die der Ernhrung neben ausreichender Bewegung und Nichtrauchen im Rahmen der Prophylaxe dieser Erkrankung zukommt. Fr den Gehalt an Serum-Lipiden und Lipoproteinen im Blut sind im wesentlichen Ernhrungsfaktoren verantwortlich. Daher ist die Ernhrung ein entscheidender Faktor fr die Vorbeugung und Behandlung von KHK. Dabei ben die gesttigten Fettsuren die ausgeprgteste serumcholesterinerhhende Wirkung aus. In den westlichen Lndern nehmen die drei gesttigten Fettsuren (SAFAs) Laurinsure in Kokusnul und Palmenkernl, die Myristinsure in Butter und Kokusnul und die Palmitinsure in tierischen Fetten rund 70 Prozent des gesamten SAFA Gehalts in der Nahrung ein und ben somit die hchste cholesterinsteigernde Wirkung aus. Sie beruht zum grten Teil auf einem Anstieg des LDL-Cholesterins. Allgemein wird daher die Strategie verfolgt, den Gehalt an SAFAs in der Ernhrung zu senken und sie durch mehrfach ungesttigte Fettsuren (PUFAs) und einfach ungesttigte Fettsuren (MUFAs) zu ersetzen. Damit lsst sich der Gesamtcholesterinwert erheblich senken. Die wichtigste PUFA ist die Linolsure, die in Pflanzenlen wie zum Beispiel im Sonnenblumenl vorkommt. Die lsure ist die wichtigste MUFA, die im Olivenl vorkommt. Die International Task Force for Prevention of Coronary Heart Disease empfielt in ihren Richtlinien eine lipidsenkende und somit kardioprotektive Ernhrung. Eine lipidsenkende Kost sollte die Fettzufuhr auf hchstens 30 Prozent der Gesamtenergiezufuhr vermindern. Dabei soll eine Reduzierung des Anteils an gesttigten Fettsuren, einer Erhhung des Anteils an einfach sowie an mehrfach ungesttigten Fettsuren bis zu 15 Prozent der Energie als MUFAs und nur bis zu sieben Prozent als PUFAs erfolgen. Ferner eine Erhhung der Zufuhr an komplexen Kohlenhydraten (> 50 Prozent der Gesamtenergie) aus Getreide, Gemse und Obst sowie an Ballaststoffen mit mindestens 30 Gramm pro Tag. Durch die Nahrung aufgenommenes Cholesterin soll eine Menge von 300 Milligramm am Tag nicht berschreiten. Hufiger Fischverzehr mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsuren wie Hering, Makrele, Lachs, Thunfisch ist eine optimale Lebensmittelwahl in der Prvention gegen KHK. Einen besonderen Stellenwert nimmt die Aminosure Arginin ein, die als wichtigste Determinante fr Schutz und Aufrechterhaltung eines gesunden Epithels gilt. In Verbindung mit krperlicher Aktivitt und Anti-Stre-Mangement tragen diese konsequent durchgefhrten Ernhrungsmanahmen zur KHK-Prvention bei. Am 7. und 8. Oktober findet der nchste Internationale Ditetik Kongress in Aachen statt, bei dem Rheuma und Gelenkerkrankungen, Osteoporose, Allergien und Nahrungsmittelunvertrglichkeiten sowie sekundre Pflanzenstoffe und Mikronhrstoffe zu den Schwerpunktthemen zhlen. Mehr Informationen sind unter www.ernaehrungsmed.de erhltlich. Tipps fr eine gesunde Ernhrungsweise und bersichtlich gestaltete Nhrwertangaben zu Gesamtfett, einfach und mehrfach ungesttigten sowie gesttigten Fettsuren von ber 2.500 Lebensmitteln enthlt die Cholesterin- und Fett-Ampel aus dem Droemer Knaur Verlag. Das Buch kann zum Preis von 8,90 Euro unter buch.ernaehrungsmed.de/3426669137 bestellt werden. 4.027 Zeichen
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