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Fachgesellschaft fr Ernhrungstherapie und Prvention (FET) e.V.
Pressemitteilung

Das richtige Fett lindert Rheumabeschwerden

Aachen (fet) – Fett verstärkt rheumatische Entzündungsschmerzen und hilft gleichzeitig, diese zu lindern. Was so paradox klingt, ist nur eine Frage der richtigen Fettsäurenzusammensetzung.
(PM) Aachen, 07.09.2009 - Die Finger sind geschwollen, die Gelenke schmerzen und das Zugreifen will nicht recht gelingen. Rheumatische Beschwerden schrnken das Leben fr Betroffene erheblich ein. Ursache fr die stechenden, reienden Schmerzen sowie Schwellungen und berwrmung sind hufig Entzndungsreaktionen in den Gelenken, die infolge eines entgleisten Immunsystems auftreten. Neben der medikamentsen Therapie knnen Betroffene ihre Beschwerden durch eine gezielte Nahrungsmittelauswahl lindern. Entscheidend hierbei ist die richtige Fettsurenzusammensetzung.

Archaidonsure ist die Vorstufe einer Reihe entzndungsfrdernder Botenstoffe, sogenannter Prostaglandine. Fett in Nahrungsmitteln wie Schweineschmalz, fettigem Fleisch, Pute, Eigelb und Innereien weist hohe Gehalte dieser Fettsure auf und frdert so rheumatische Beschwerden. Magere Fleischsorten eignen sich besser fr die Rheumatikerkost. Auch Linolsure kann in hohen Mengen entzndungsfrdernd wirken. Diese trgt nicht nur zur Bildung von Arachidonsure im Krper bei, sondern konkurriert auch mit Omega-3-Fettsuren und vermindern deren Wirkung. Vorsicht ist daher bei Sonnenblumen-, Maiskeim- und Weizenkeimlen sowie daraus hergestellten Margarinen geboten. Diese sind linolsurereich und fr Rheumatiker weniger geeignet.

Omega-3-Fettsuren fungieren als natrliche Gegenspieler von Arachidonsure. Diese begnstigen die Bildung entzndungshemmender Faktoren und helfen Schmerzen zu lindern. Lein- und Rapsl enthalten einen hohen Anteil der gesunden Fettsuren, aber auch einige fettige Seefische wie Hering, Makrele und Lachs sollten zweimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.

Besonders wohltuend wirken die wertvollen Omega-3-Fette in Kombination mit frischem Gemse und Obst. Diese sind vitaminreich und hemmen zustzlich die Bildung von Radikalen, welche whrend Entzndungsreaktionen entstehen und das ldierte Gewebe weiter schdigen.
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