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Fachgesellschaft fr Ernhrungstherapie und Prvention (FET) e.V.
Pressemitteilung

Gesundheitsförderndes Rindfleisch

(PM) , 22.05.2007 - (fet) – Artgerechte und umweltschonende Weidehaltung fhrt zu einer Anreicherung von Omega-3-Fettsuren im mageren Muskelfleisch. Das Forschungsinstitut fr die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) belegte die ernhrungsphysiologischen Vorteile von Fleisch aus Weidehaltung gegenber konventioneller Viehzucht. Steak, Filets oder Rindermedallion sind gesnder als Ihr Ruf. Fettarmes Fleisch kann, wie die Studie vom FBN zeigte, sogar die Gesundheit frdern – vor allem, wenn es von Nutztieren stammt, die auf der Weide grasen drfen. Aus diesem Ansatz ergeben sich weitere Mglichkeiten fr die Landwirtschaft. bertragen auf die Milchviehzucht sowie deren Produkte lassen sich wohlschmeckende, ernhrungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel erzeugen. Im EU-Projekt „Healthy Beef“ untersuchte das Forschungsinstitut mit Kooperationspartnern aus Grobritannien, Irland, Frankreich und Belgien die ernhrungsphysiologische Zusammensetzung von Rindfleisch aus Weidehaltung sowie Stallhaltung. Besonderes Augenmerk galt der Vernderung und Zusammensetzung essentieller Fettsuren im Muskelfleisch. Die Ergebnisse zeigten das Rinder, die whrend der Sommerperiode auf der Weide grasten, im Mittel eine dreifach hhere Anreicherung von Omega-3-Fettsuren gegenber Rindern aus der Stallzucht aufwiesen (1). Deren Hochleistungsfutter besteht berwiegend aus Maissilage und Kraftfutter. Kraftfutter setzt sich aus Getreide, Resten der Zucker- und Strkeherstellung sowie Raps- und Sojaschrot zusammen. Auch das Omega-6-/ Omega-3- Verhltnis vernderte sich im Fleisch. Dieses betrug in Weidenrindern weniger als zwei zu eins. Derzeit liegt in Deutschland das Verhltnis bei zehn bis 20 zu eins, wobei die Deutsche Gesellschaft fr Ernhrung Verhltnisse in Nahrungsmitteln von fnf zu eins empfiehlt. Ein weiterer positiver Aspekt stellt der Fettgehalt dar: der intramuskulre Fettgehalt lag bei unter drei Prozent. Zustzlich verbesserte sich das Aroma sowie die Lagerfhigkeit von Rindfleisch aus der Weidehaltung (2). Langkettige Omega-3-Fettsuren, wie die Eicosapentaensure sowie Docosahexaensure, spielen eine wichtige Rolle fr die Gesundheit und Vermeidung von Erkrankungen. Die Fettsuren wirken sich positiv auf Arteriosklerose, Koronare Herzerkrankungen Diabetes mellitus, sowie Multiple Sklerose und rheumatoide Arthritis aus. Darber hinaus belegen Studien, dass Omega-3-Fettsuren die Knochendichte erhhen und somit das Risiko fr die Entstehung von Osteoporose vermindern knnen. 2.561 Zeichen Redaktion: Anja Baustian Literatur: (1) Warren, H.E., Scollan, N.D., Hallett, K., Enser, M., Richardson, R.I., Nute G.R. and Wood, J.D. (2002). The effects of breed and diet on the lipid composition and quality of bovine muscle. Proceedings of the 48th Congress of Meat Science and Technology, 1, pp. 370-371 (2) Forschungsinstitut fr die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere: Mit Weidenhaltung wird besonders gesundes und dazu noch schmackhaftes Rind erzeugt. 2004
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