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Deutschland leidet unter Vitaminmangel Fast alle Menschen in Deutschland nehmen von mindestens einem Vitamin zu wenig auf!

(PM) , 26.01.2007 - (Kln- 26. Januar 2007): In Deutschland leiden praktisch alle Menschen unter einem mehr oder weniger ausgeprgten Vitaminmangel, informiert heute Sven-David Mller-Nothmann vom Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Kln und ruft die Bevlkerung zur Umstellung der Ernhrungsweise auf. Mit seinem neuen Buch „Vitamin-Ampel“ ist die Auswahl der richtigen, vitaminreichen Lebensmittel besonders einfach. Jeder sollte seine Vitamin-Versorgung berprfen und gegebenenfalls durch eine Ernhrungsumstellung oder die gezielte Einnahme von Nahrungsergnzungsmitteln verbessern, fordert der bekannte Ernhrungsexperte Mller-Nothmann. Vom Kleinkind bis zum Senior fhren die Menschen in Deutschland zu wenig Vitamin D, Pantothensure und Folsure zu. Auerdem leiden nahezu alle Erwachsenen in Deutschland unter einer Biotin-Unterversorgung. Selbst um die Vitamin-E-Zufuhr ist es nicht bestens bestellt, wertet Mller-Nothmann verschiedene Ernhrungsstudien aus. Lediglich die Vitamin C-, Pyridoxin- und Riboflavin-Aufnahme entspricht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fr Ernhrung (DGE) e.V. Mich verwundert es nicht, dass die Menschen in Deutschland zu wenig Vitamine aufnehmen, betont Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann, der auf die allgemeine Fehlernhrung hinweist. Es ist erschreckend, dass gerade einmal zwei Prozent, also nur jeder fnfzigste Mensch in Deutschland, ausreichend Gemse und Obst verzehren. Dafr gehren Fast Food, Fertiggerichte, gezuckerte Softdrinks und alkoholische Getrnke schon zur Alltagsernhrung, kritisiert Mller-Nothmann. Viele chronische Krankheiten wie Diabetes mellitus oder entzndliche Leiden erhhen hnlich wie bestimmte Medikamente (insbesondere die Antibabypille) den Vitaminbedarf. Natrlich leidet in Deutschland kaum jemand unter den klassischen Vitamin-Mangel-Krankheiten Skorbut, Rachitis, Berberi oder Pellagra, betont Sven-David Mller-Nothmann, Vorsitzender des Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsfrderung und Ditetik, nachdrcklich. Aber eine Vitaminzufuhr, die deutlich unterhalb der Empfehlungen liegt, ist fr den Organismus nicht frderlich. Die Folsurezufuhr liegt in der Regel 50 Prozent unterhalb DGE-Empfehlungen. Um die Vitamin-Versorgung insgesamt zu verbessern, sollten die Menschen nach Meinung von Sven-David Mller-Nothmann mehr Frischobst sowie rohes und gekochtes Gemse essen. Auerdem sind Seefisch, hochwertige Pflanzenle wie Rapsl und auch Nsse sowie Samen wichtig. Aber auch fettarmes Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernhrungsweise, die durch fettarme Milch sowie Milchprodukte ihre Abrundung findet. Um die Folsureversorgung zu verbessern, sollte neben grnblttrigem Blattgemse mit Folsure angereichertes Speisesalz in der Kche Verwendung finden, empfiehlt Mller-Nothmann. Nicht nachvollziehbar ist fr mich immer wieder, warum Ernhrungsorganisationen und sog genannte Fachleute in Verlautbarungen oder Schriften erst vor Nahrungsergnzungsmitteln warnen und im letzten Satz darauf hinweisen, dass diese in besonderen Lebenssituationen und bei speziellen Bedarfszustnden sinnvoll sind, erklrt Mller-Nothmann. Fast alle Menschen haben entweder spezielle Bedarfszustnde oder befinden sich in besonderen Lebenssituationen. Vor diesem Hintergrund ist Warnung und die sich daran anschlieende Aussage nicht nachvollziehbar. Auch Nahrungsergnzungsmittel haben ihren festen Platz in der gesundheitsfrderlichen Ernhrungsweise. Schon durch die Bezeichnung „Ergnzungsmittel“ zeigen diese freiverkuflichen Produkte auf, dass sie nicht dem Ersatz einer gesunden Ernhrungsweise dienen knnen. Sonst mssten sie ja „Nahrungsersatzmittel“ heien. Die von angeblichen Verbraucherschtzern und unbelehrbaren Ernhrungsexperten immer wieder vorgebrachte Meinung, dass Vitamintabletten sinnlos sowie gefhrlich seien und die Bevlkerung sie als Alibi fr ein ungesundes Verhalten heranziehe, ist durch Studien lngst widerlegt. Eine in der Ernhrungsumschau publizierte Studie von Ulbricht und Mitarbeitern zeigt deutlich, dass ohnehin Gesundheitsbewute auf Nahrungsergnzungsmittel zurckgreifen, whrend Menschen, die sich praktisch nicht fr ihre Ernhrungsweise interessieren, diese eben nicht einnehmen. Eine Vitamin-berdosierung ist ber Nahrungsergnzungsmittel ebenfalls nicht mglich, da der Gesetzgeber die Zusammensetzung und Dosierung solcher Produkte festgelegt hat und berprft. Abschlieend weist Mller-Nothmann darauf hin, dass neben der Vitamin-Versorgung in Deutschland auch die Zufuhr der Mineralstoffe - also der Mengen- und Spurenelemente - nicht immer ausreichend sei. Die neue Vitamin-Ampel von Sven-David Mller-Nothmann macht eine optimale Vitamin-Versorgung einfach, denn sie enthlt ber 16.000 Werte. Vitaminangaben von Lebensmitteln, die besonders leicht die Bedarfsdeckung erreichen, sind nach dem von Sven-David Mller-Nothmann entwickelten Ampelprinzip grn gedruckt. Individuelle fachrztliche Beratung ermglicht das Beratungsportal www.qualimedic.de. Hier knnen die Nutzer in 57 Online-Sprechstunden 55 Fachrzte kostenlos um Rat fragen. Auf der neuen Seite www.vitalstoffakademie.de kann ein Vitamin-Checkup durchgefhrt und ausgewiesene Vitamin-Experten um Rat gefragt werden. Bibliografische Daten: Vitamin-Ampel, Knaur Verlag, Sven-David Mller-Nothmann, ISBN 3-426-64364-2, 8,95 Euro. Das Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Kln widmet sich insbesondere der individuellen Ernhrungsberatung und betreibt wissenschaftlich begrndete publikumsorientierte Presse- und ffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernhrung, Prvention und Ditetik. Der bekannte Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann leitet das ZEK. Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK), Sven-David Mller-Nothmann, Gotenring 37, 50679 Kln-Deutz, 0177-2353525, www.svendavidmueller.de, info@svendavidmueller.de
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