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Arachidonsäure ist Gift für Rheumatiker

(PM) , 24.11.2006 - (Aachen - 24. November 2006): Die reichlich in fettigen tierischen Lebensmitteln wie Sahne, Schweineschmalz, Kotelett sowie der Haut von Geflgel vorkommende Arachidonsure fhrt zu Schmerzen bei Rheumatikern, warnt heute Ernhrungsexperte Sven-David Mller-Nothmann vom Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK) in Aachen. Demgegenber lindern die Fette aus bestimmten Seefischen wie Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch den Rheumaschmerz. In der Rheuma- und Gicht-Ampel listet Sven-David Mller-Nothmann den Omega-3-Fettsure- und den Arachidonsuregehalt von ber 2600 Lebensmittel auf und legt damit die umfangreiche Tabelle vor. Das Wort Rheuma kommt aus dem Griechischen und bedeutet „ziehender, reiender“ Schmerz. Rheuma gehrt zu den Volkskrankheiten. Da viele Rheumatiker unter erhhten Harnsurewerten leiden, fhrt die Rheuma-Gicht-Ampel zustzlich den Puringehalt auf und zeigt durch die farbliche Markierung auf, welche Lebensmittel Hyperurikmiker meiden sollten. Whrend die Arachidonsure die Bildung schmerz hervorrufender Substanzen frdert, hemmen maritime Omega-3-Fettsuren, die in Seefisch und Algen vorkommen, diese Entzndungsmediatoren-Synthese. Daher ist eine effektive Rheumadit, die wissenschaftlichen Anforderungen gengt, reich an Omega-3-Fettsuren aber arachidonsurearm. Zustzliche Wirkung verspricht Vitamin E und das lebenswichtige Spurenelement Zink. Beide Mikronhrstoffe hemmen die Entzndung und zeigen in Untersuchungen, dass Rheumatiker von der Einnahme profitieren knnen. Sven-David Mller-Nothmann warnt jedoch vor der unkontrollierten Einnahme von Prparaten aus dem Supermarkt. Sowohl Vitamin E als auch Zink gehren in die Hand von Arzt und Apotheker und daher sollten Rheumatiker vor der Einnahme mit ihrem behandelnden Arzt sprechen und die Dosierung genau abstimmen. Sinnvoll sei die Einnahme von 200 bis 400 mg Vitamin E und 15 bis 30 mg Zink, so Mller-Nothmann weiter. Um bestimmten Nebenwirkungen von Vitamin E vorzubeugen, sollten Patienten zustzlich Vitamin C einnehmen. Dabei sollte das Verhltnis von Vitamin C zu Vitamin E zwei zu eins betragen. Rheumatologen empfehlen die Einnahme von Omega-3-Fettsuren in Arzneimittel-Qualitt (beispielsweise Ameu), da andernfalls beispielsweise der tgliche Konsum von mindestens 150 Gramm Hering notwendig wre, die Schmerzen deutlich zu lindern. Die beste Bioverfgbarkeit von Zink-Prparaten weisen solche auf, die als organische Verbindung vorliegen. Daher ist Zink-Histidin (beispielsweise Curazink) auch anorganischen Zinkverbindungen wie Zinksulfat berlegen. Fr die Rheuma- und Gicht-Ampel hat der bekannte Ditassistent und Medizinjournalist Sven-David Mller-Nothmann den Anti-Entzndungsfaktor der Lebensmittel bestimmt und im Ampel-Konzept wiedergegeben. Dadurch ist die Rheuma- und Gicht-Ampel eine unentbehrliche Hilfe fr jeden, der die medikamentse Behandlung ber eine gesunde Ernhrungsweise wirksam untersttzen will. Bibliografische Daten: Rheuma- und Gicht-Ampel, Knaur Verlag Mnchen, Sven-David Mller, ISBN 3-426.64130-5, 8,90 €. Kostenlose rztliche Beratung bei ernhrungs(mit)bedingten Erkrankungen und Rheuma rund um die Uhr unter www.qualimedic.de. Sven-David Mller-Nothmann, Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK), Viktoriastrae 8, 52066 Aachen, 0177-2353525, info@svendavidmueller.de, www.svendavidmueller.de. Das Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK) von Sven-David Mller-Nothmann widmet sich insbesondere der individuellen Ernhrungsberatung und betreibt Presse- und ffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernhrung, Prvention und Ditetik. Der Autor steht fr Interviews gerne zur Verfgung.
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