VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
NeueNachricht
Pressemitteilung

Neues Etikett zeigt Frische an

(PM) , 08.07.2009 - - Gegen unentdeckte Hitzewellen in der Khltheke

Bonn, 8. Juli 2009, www.ne-na.de - Sommer, Sonne, Sonnenschein. Was fr viele Verbraucher pure Lebensfreude bedeutet, birgt fr schnell verderbende Nahrungsmittel zahlreiche Gefahren. Zu hohe Temperaturen sind bekanntermaen die Hauptursache fr verdorbene Lebensmittel und die dadurch verursachten Krankheiten. Durch lange Transportwege bei hohen Temperaturen und falsche Lagerung kann es besonders im Sommer schnell dazu kommen, dass der Konsument ohne es zu wissen verdorbene Lebensmittel zu sich nimmt. Dem wirkt Bizerba www.bizerba.de gezielt entgegen. Der Balinger Technologiehersteller entwickelte gemeinsam mit Ciba Spezialitten Chemie und FreshPoint das innovative Time-Temperatur-Indicator (TTI) OnVu www.onvu.com.

Der Supermarktkunden kann anhand der Farbe auf dem Etikett erkennen, welches Lebensmittel auf dem Transport und whrend der Lagerung gut gekhlt wurde und frisch ist und welches er besser meiden sollte.
Das OnVu Etikett funktioniert sehr przise und zuverlssig fr die meisten Lebensmittel. Wird das OnVu Etikett mit UV Licht aktiviert (aufgeladen), verfrbt es sich dunkelblau, danach entfrbt es sich temperaturabhngig wieder vollstndig. Das bedeutet, wenn das Produkt ganz frisch ist, ist das Etikett dunkelblau. Ist die blaue Farbe verschwunden, sollte das Produkt nicht mehr verwendet werden. Nun verdirbt Fisch beispielsweise schneller als Salami, auch diese Unterschiede stellt das Etikett dar. So werden die Etiketten fr Fisch beispielsweise krzer aufgeladen als die Etiketten fr Salami. Wie weit der Verderb fortgeschritten ist, erkennt der Kunde ganz leicht anhand eines Vergleichs der aktiven blauen Farbe in der Mitte des Etiketts mit einer ebenfalls auf dem Etikett vorhandenen Referenzfarbe.
Da Bizerba groen Wert auf die Sicherheit dieses neuen Systems legt, ist ein jedes OnVu Etikett speziell auf das jeweilige Produkt geeicht. Durch den aufgetragenen UV-Filter kann der Entfrbprozess nicht manipuliert werden.

Bisher musste sich der Kunde auf das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen. Dieses Datum bezieht sich immer auf eine Temperatur, bei der das Produkt gelagert und transportiert werden muss – als Konsument wei man jedoch nicht, wie die Bedingungen fr eine einzelne Packung tatschlich waren. Whlt man also ein Produkt allein nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum aus, wei man nicht, ob die idealen Lager- und Transporttemperaturen eingehalten worden sind. Auerdem passiert es im Sommer oft, dass frische Lebensmittel whrend des Transports vom Supermarkt nach Hause warm werden. Was das fr die Haltbarkeit bedeutet, kann man ber das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht erkennen. Ein Blick auf das OnVu Etikett zeigt dagegen deutlich, ob ein Produkt zgig verbraucht werden sollte oder noch lange haltbar ist. Eine Meldung von NeueNachricht. Fr den Inhalt ist NeueNachricht verantwortlich.

Redaktion
NeueNachricht
Gunnar Sohn
Ettighoffer Strae 26a
53123 Bonn
Tel: 0228 – 6204474
Mobil: 0177 – 620 44 74
E-Mail: gunnareriksohn@googlemail.com
URL: www.ne-na.de
twitter.com/gsohn
dienstleistungsoekonomie.ning.com/
gunnarsohn.wordpress.com/
www.facebook.com/gsohn
PRESSEKONTAKT
NeueNachricht
Herr Gunnar Sohn
Ettighofferstr. 26a
53123 Bonn
+49-228-6204474
E-Mail senden
Homepage
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
NeueNachricht
Ettighofferstr. 26a
53123 Bonn
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG