VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Qualimedic.com AG
Pressemitteilung

Frohe Ostern: Freispruch für das Hühnerei Das im Eidotter enthaltene Lecithin senkt den Cholesterinspiegel!

(PM) , 01.04.2007 - Eier gehren zu den gesndesten Lebensmitteln berhaupt und senken zustzlich noch den Cholesterinspiegel, entzaubert Ernhrungsexperte Sven-David Mller-Nothmann rechtzeitig vor dem Osterfest ein modernes Ernhrungsmrchen. Eier enthalten zwar Cholesterin, aber auch reichlich cholesterinspiegelsenkendes Lecithin, betont Mller-Nothmann. Hhnereier enthalten reichlich lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe: augengesundes Vitamin A, antioxidatives Vitamin E, knochenstrkendes Vitamin K, gef- und gehirngesunde Folsure, haargesundes Biotin sowie konzentrations- und leistungssteigerndes Eisen sowie abwehrstrkendes Zink. Auerdem zeichnet sich das Hhnerei-Protein durch eine hohe biologische Wertigkeit aus. Das Eidotter ist reich an Lecithin und das hemmt die Aufnahme des gleichzeitig enthaltenen Cholesterins. Auerdem zeigen Studien, dass Lecithin, auch Phosphatidycholin genannt, den Cholesterinspiegel deutlich senkt. In Deutschland sind sogar Medikamente mit diesem Inhaltsstoff zur Senkung des Cholesterinspiegels zugelassen. brigens gibt es keine Studien, die zeigen, dass der Konsum von Hhnereiern den Cholesterinspiegel erhht oder das Herzinfarktrisiko steigert, betont Mller-Nothmann, der den Konsum von ein bis zwei Hhnereiern tglich fr vllig unbedenklich hlt. Das gilt natrlich nur, wenn die Eier anstatt Wurst oder Kse als Brotbelag oder bei warmen Gerichten anstatt Fleisch verzehrt werden. Problematisch sind lediglich Rhreier mit Sahne und fettem Speck. Die Fett- und Kalorienbelastung schlgt zu B(a)uche und erhht den Cholesterinspiegel, warnt der Ernhrungsexperte. Vor dem Hintergrund der jahrelangen Verteufelung des Hhnereis erstaunen die Fakten: Das Hhnerei hat ein gefgesundes Fettsuremuster und ist der cholesterinspiegelsenkenden Ditmargarine dabei kaum unterlegen. Ein Hhnerei enthlt gerade 1,7 Gramm gesttigte aber 3,0 g ein- und mehrfach ungesttigte Fettsuren. Durch spezielle Ftterung der Hhner knnen Hhnereier sogar die besonders gesunden Omega-3-Fettsuren enthalten. Grundstzlich lsst sich der Cholesterinspiegel effektiv durch eine Umstellung der Lebens- und Ernhrungsweise senken. Mehr Bewegung, mehr ungesttigte Fettsuren, mehr Gemse und Obst, mehr Ballaststoffe aber weniger gesttigte Fettsuren sowie Transfettsuren lautet die Devise betont der Autor des Buches „Cholesterin natrlich senken“ Sven-David Mller-Nothmann. Als optimale Nahrungsfett-Lieferanten bezeichnet er Nsse, Samen sowie Raps-, Lein- und Nussle. Das ideale cholesterinspiegelsenkende Aufstrichfett ist eine Ditmargarine, die mit Phytosterinen angereichert ist. Ein Wehmutstropfen zum Schluss: Hhnereier sind kalorienrmer als Schokoladen-Eier. Aber die enthalten dafr im Kakao reichlich sekundre Pflanzenstoffe, die den Blutdruck senken, die Blutflieeigenschaften verbessern und antioxidativ wirken. Je mehr Kakao und je weniger Kakaobutter Schokolade enthlt desto gesnder ist sie. Daher ist Bitterschokolade s fr die Gesundheit, betont Sven-David Mller-Nothmann abschlieend. Kostenlose ditetische und fachrztliche Beratung bei Fettstoffwechselstrungen ermglicht das Medizin-Beratungsportal www.qualimedic.de. Buchtipps zum Thema Ernhrungsmrchen und Cholesterin: 1) Moderne Ernhrungsmrchen, Sven-David Mller-Nothmann, Michael Vogt und Doreen Nothmann, Schltersche Verlagsanstalt, ISBN 3-, 12,90 Euro. 2) Cholesterin natrlich senken, Sven-David Mller-Nothmann/Katrin Raschke, Knaur Verlag, ISBN 3426667835, 9,95 Euro Literatur: 1) Jiang Y et al.: Egg phosphatidylcholin decreases the lymphatic absorption of cholesterol in rats. J Nutr 2001;131:2358-2363. 2) Loest SB et al.: Green tea extract inhibits the lymphatic absorption of cholesterol and alpha-tocopherol in ovariectomized rats. J Nutr 2002;132(6):1282-1288. 3) Noh SK & Koo SL: Egg sphingomyelin lowers the lymphatic absorption of cholesterol and alpha-tocopherol in rats. J Nutr;2003;133(11):3571-3576 sowie Milk sphingomyelin is more effective than egg sphingomyelin in inhibiting intestinal absorption of cholesterol and fat in rats. J Nutr 2004;134(10):2611-2616. Das Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Kln widmet sich insbesondere der individuellen Ernhrungsberatung und betreibt wissenschaftlich begrndete publikumsorientierte Presse- und ffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernhrung, Prvention und Ditetik. Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Ernhrungswissenschaftlern, Medizinern sowie anderen Natur- und Geisteswissenschaftlern. Der Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann leitet das ZEK. Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik, z. Hd. Sven-David Mller-Nothmann, Gotenring 37, 50679 Kln-Deutz, 0177-2353525, www.nutrimedic.de, info@svendavidmueller.de
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
Qualimedic.com AG
Brckenstrae 1-3
50667 Kln
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG