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Pressemitteilung

Kick-Off Meeting des Forums PRO FRISCHE in Bonn

(PM) , 15.07.2008 - Balingen/Bonn, 15. Juli 2008 - Den Verbraucher ber den richtigen Umgang mit verderblichen Lebensmitteln aufzuklren ist das Ziel des Forums PRO FRISCHE. Zu den Teilnehmern gehren Wissenschaftler der Universitt Bonn, Technologieexperten der Unternehmen Bizerba und Ciba sowie der Verbraucherverband DHB. Diese unabhngige Interessengemeinschaft grndete das Forum am 9.7.2008 in Bonn.

Gemeinsam wollen die Teilnehmer ihr unterschiedliches Fachwissen in einem Konzept vereinen. Die zuknftige Aufklrungsarbeit soll die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz erhhen. Von der Qualittsbeurteilung beim Kauf, ber den richtigen Transport bis hin zur korrekten Lagerung im eigenen Khlschrank diskutieren die Experten ber die Tcken der einzelnen Stationen.

Sie alle wissen, dass es neben der Entwicklung einer sichtbaren Fulnis auch zur Vermehrung krankmachender Bakterien kommen kann, die weder Aussehen, Konsistenz, Geruch noch Geschmack beeinflussen. Besonders anfllig ist Hackfleisch. Hier ist die schtzende Umhllung des Muskels vollstndig zerstrt, so dass der Verderb auch bei korrekter Khllagerung von 2 C bereits nach wenigen Tagen einsetzt. „Ein zu Beginn harmloser Prozess, dessen Geschwindigkeit allerdings mageblich vom Verhalten des Verbrauchers abhngt. Denn die Zahl der Keime steigt explosionsartig an, sobald die Khlkette an irgendeiner Stelle unterbrochen wird – zum Beispiel whrend der Heimfahrt im heien Auto oder im zu warmen Khlschrank“, erklrt Judith Kreyenschmidt von der Universitt Bonn. Die Grenze zur gesundheitlichen Gefahr ist dabei flieend und abhngig von der anschlieenden Zubereitung. Die Forscher der Universitt Bonn bereichern das Forum an dieser Stelle mit detaillierten Studienergebnissen.

Die Teilnehmer der Unternehmen Bizerba und Ciba liefern Einblicke in die neuesten Technologien der Frischelogistik. Zu diesen gehren intelligente Etiketten, die als so genannte Zeit-Temperatur-Indikatoren funktionieren und das Mindesthaltbarkeitsdatum ergnzen. „Sie werden als Zusatzetikett auf die Verpackung geklebt und dokumentieren die korrekte Khllagerung des Produkts. Eine chemische Substanz entfrbt sich dabei in Abhngigkeit von der Temperatur. Je wrmer das Produkt gelagert wird, desto schwcher wird die Farbsttigung“, so Marc Bttgenbach, Sales Director Paper and Labels bei Bizerba. Der Verbraucher knne daher vor und nach dem Kauf erkennen, ob das Produkt entsprechend der Vorschriften des Herstellers gelagert wurde. Denn andernfalls wrde die Prognose des Mindesthaltbarkeitsdatums hinfllig.

Die beteiligten Akteure des Forums PRO FRISCHE treffen sich alle zwei Monate. Die Internetprsenz befindet sich derzeit im Aufbau und wird znftig der ffentlichkeit alle Informationen und Ergebnisse zur Verfgung stellen.

ber Bizerba:

Bizerba ist ein weltweit operierendes, in vielen Bereichen marktfhrendes Technologieunternehmen fr professionelle Systemlsungen der Wge-, Informations- und Food-Servicetechnik in den Segmenten Retail, Food-Industrie und Logistik. Branchenspezifische Hard- und Software, leistungsstarke netzwerkfhige Managementsysteme sowie ein breites Angebot von Labels, Consumables und Business Services sorgen fr die transparente Steuerung integrierter Geschftsprozesse und die hohe Verfgbarkeit der Bizerba spezifischen Leistungsmerkmale.

Mit ber 2.800 Mitarbeitern, 21 eigenen Gesellschaften in 20 Lndern und 58 Lndervertretungen weltweit setzte die Bizerba GmbH & Co. KG 2006 im Konzern 410 Mio. EUR um. Der Hauptsitz des Unternehmens ist Balingen, weitere Fertigungssttten befinden sich in Mekirch, Bochum, Shanghai und San Louis Potosi (Mexiko).

Fr Rckfragen:

Bizerba GmbH & Co. KG
Claudia Gross
Leiterin Unternehmenskommunikation
Wilhelm-Kraut-Strae 64
D-72336 Balingen
Telefon +49 7433 12-33 00
Telefax +49 7433 12-5 33 00
email: claudia.gross@bizerba.com

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Coburger Strae 3
53113 Bonn
Telefon +49 228 620 44 76
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