Die Initiative „Nähe ist gut“ sucht bis Ende November 2013 typische Rezepte aus der Region.
(PM) Frankfurt am Main, 21.10.2013 - Zu den weit über die Grenzen Hessens hinaus bekannten Gerichten zählen neben Spundekäs, Ahle Worscht und Kirschenmichel natürlich auch die berühmte Grüne Soße und der Handkäse mit Musik. Doch viele Rezepte der traditionellen regionalen Küche sind in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit geraten.
Daher sucht die Initiative „Nähe ist gut“ kulinarische Spezialitäten aus Großmutters Küche, die früher regelmäßig, aber heute kaum noch zubereitet werden.
„Unsere Region ist reich und kostbar an guten Lebensmitteln und leckeren Spezialitäten. Wir wollen diese Vielfalt und Qualität erhalten und fördern. Helfen Sie uns, diese kulinarischen Schätze zu bewahren. Ihr Engagement belohnen wir mit insgesamt 6.000 Euro“, so Günter Berz-List, Vorstand Schwälbchen Molkerei.
Aus allen Einsendungen, die eine detaillierte Beschreibung des Gerichts oder ein Rezept enthalten, wählt TV-Koch Mirko Reeh 30 Speisen aus, die mit jeweils einem Rewe-Einkaufsgutschein über 100 Euro prämiert werden. Zusätzlich werden die Rezepte auf der Internetpräsenz
www.naehe-ist-gut.de veröffentlicht und ermöglichen eine lohnende Recherche für das nächste Familienessen.
Darüber hinaus fördert die Initiative „Nähe ist gut“ die vorbildliche Arbeit der ehrenamtlichen Tafeln. Allein in Hessen sind in 52 Tafeln etwa 3.700 Helfer tätig, die jährlich 48.500 bedürftige Menschen mit Mahlzeiten und Lebensmitteln versorgen. Um diese Tätigkeiten zu unterstützen, werden drei hessische Tafeln mit jeweils 1.000 Euro prämiert.
Einsendeschluss für die Rezepte und die Bewerbungen der Tafeln ist der 26. November 2013.