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Bakterien und Keime – Zeitbombe Weihnachten

Gänsebraten, Karpfen, Wild sowie Raclette und Fondue – über die Festtage wird hemmungslos geschlemmt. Und da niemand hungrig bleiben soll, gibt es reichlich, sodass Reste eher die Regel als die Ausnahme sind.
(PM) Hamburg, 02.12.2013 - Dieser berfluss macht sich vor allem dann unangenehm bemerkbar, wenn die Lebensmittel falsch oder zu lange aufbewahrt werden. Gerade zwischen Weihnachten und Neujahr kommt es dadurch hufiger als sonst zu Lebensmittelvergiftungen sowie Magen-Darm-Krankheiten. Die Bakterien in den Lebensmitteln beginnen sich schon auszubreiten, kaum dass der Lffel aus der Schssel genommen worden ist.

„Leider steigt die Gefahr von Lebensmittelvergiftungen whrend der Feiertage deutlich“, so Rebecca Struck, Diplom-kotrophologin und Leiterin der Qualittssicherung von Anticimex. „Gerade bei Raumtemperatur finden Bakterien in Lebensmittelresten hervorragende Bedingungen, um sich auszubreiten. Ihre Zahl verdoppelt sich in einer Viertelstunde. Daher sollte man Speisereste umgehend nach dem Essen ordentlich verpacken sowie im Khlschrank lagern und nicht hufiger als ntig herausnehmen und wieder hineinstellen.“

Der berfluss an Speisen ist ein Faktor, die Zahl der Gste ein anderer. Viele Familienmitglieder und Gste finden zusammen, um gemeinsam zu essen und zu feiern. Viele Gste und somit mehr Hnde als sonst greifen nach den Speisen, die dadurch mit berdurchschnittlich vielen Keimen in Kontakt kommen.

„ber die Feiertage ist es besonders wichtig, auf die Lebensmittel Acht zu geben“, so die Anticimex-Expertin fr Lebensmittelhygiene. „Gerade bei Fischgerichten und Meeresfrchten gilt es, besondere Sorgfalt walten zu lassen.“

Aufwrmen von Speiseresten

Niemand mchte verschwenderisch sein und Speisereste leichtfertig wegwerfen. „Es ist in der Regel in Ordnung, die Speisen 1- bis 2-mal aufzuwrmen, jedoch nicht hufiger. Vor allem beim Aufwrmen in der Mikrowelle sollte man darauf achten, dass das Lebensmittel gleichmig erhitzt wird und nicht nur das uere“, warnt Struck. Warme Gerichte sollten zunchst auf 75 Grad Celsius erhitzt werden und dann bei mindestens 65 Grad warmgehalten werden.

9 Tipps fr die Weihnachtskche in Hygiene-Bestform:

1) Waschen Sie Ihre Hnde und Kchenutensilien grndlich. Dies ist besonders dann wichtig, wenn zeitgleich unterschiedliche Lebensmittel verarbeitet werden.

2) Verwenden Sie nicht dasselbe Schneidebrett oder Utensilien fr rohes Fleisch und Salat sowie andere Lebensmittel, die roh verzehrt werden.

3) Achten Sie darauf, dass kein Fleischsaft auf andere Lebensmittel tropft. Dies passiert leicht, wenn man Speisen in den Khlschrank stellt oder herausnimmt.

4) Garen Sie Fleisch am besten ganz durch. Geflgel sowie Hack- und Schweinefleisch sind besonders anfllig fr Bakterien, die uns krank machen knnen.

5) Denken Sie beim Aufwrmen an die 75-Grad-Regel: Erhitzen Sie das Lebensmittel zunchst auf 75 Grad und halten Sie es dann bei mindestens 65 Grad warm.

6) Obst ist vor dem Verzehr immer zu waschen. Garnieren Sie das Weihnachtsessen nicht mit ungewaschenem Obst oder Gemse oder anderer Dekoration.

7) Wechseln Sie tglich das Spltuch und waschen Sie das alte bei mindestens 60 Grad.

8) Bereiten Sie kein Essen zu, wenn Sie krank sind. Wenn der Koch erkrankt ist, verbreiten sich Krankheiten und Durchfall besonders schnell.

9) Halten Sie heie Speisen hei und kalte Speisen kalt. Lebensmittel, die nicht sofort oder ganz gegessen werden, sollten schnell gekhlt werden. Khlen Sie noch warme Tpfe ab, bevor Sie diese in den Khlschrank stellen. Warme Gefe erhhen die Temperatur im Inneren des Khlschranks und erleichtern Bakterien so, sich zu vermehren.

(Quelle: Anticimex 2013)
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