Pressemitteilung, 13.11.2007 - 09:24 Uhr
Perspektive Mittelstand
Vitamin C aus Sanddornsaft
(PM) , 13.11.2007 - Der Rügener Internetshop „Ruegenshop.eu“, Handelsagentur Burgert bietet Rügener Sanddorn, genannt „Die Zitrone des Nordens “, in vielen Variationen an. Neben den Zitrusfrüchten gibt es eine heimische Beere, die viel Vitamin C liefert: die Sanddornbeere, die wir inzwischen als Sanddornsaft –syrup oder auch als Sanddorngelee und –marmelade kennen, um nur einige zu nennen. Professor Hademar Bankhofer aus Wien: “Mit nur 100 Gramm Sanddornbeeren tanken wir 900 Milligramm Vitamin C. Das schaffen wir sonst nur mit Vitamin C-Tabletten“. Gerade im Winter schützt uns Vitamin C vor Erkältungen. Die Sanddornbeeren enthalten aber noch viele andere Wirkstoffe, wie fruchteigene Balaststoffe für eine bessere Verdauung. Der Bioaktivstoff Lycobin stärkt unser Immunsystem und soll uns vor aggressiven Umweltschadstoffen schützen. Erst kürzlich wurde entdeckt, dass im Sanddorn auch das Vitamin B 12 enthalten ist. Dieses Vitamin liefert uns sonst vor allem Fleisch und fehlt somit oft Vegetariern. Mit dem Sanddornsaft können sich Vegetarier dieses wichtige Vitamin holen. Eine besondere Rarität ist das Öl des Sanddorns: Sanddornfruchtfleischöl und Sanddornkernöl. Sie sinf besonders reich an ungesättigten Fettsäuren, die aufgrund ihrer vielfältigen gesundheitlichen Vorzüge stark in den Blickpunkt des Interesses gerückt sind, sowohl auf medizinischem als auch ernährungswissenschaftlichem Gebiet. Die Öle werden in einem komplizierten und zeitintensiven technischen Verfahren aus dem Fruchtfleisch und den Kernen gewonnen. Das Kernöl ist qualitativ sehr hochwertig und begehrt. Es kann insbesondere bei innerlicher Anwendung (1 Teelöffel pro Tag reicht) seine gesundheitliche Wirkung entfalten. Stark trockene, schuppige Haut und Fältchenbildung, Verbrennungen und verzögerte Wundheilung werden durch Einreiben behandelt. Von Hebammen wird Kernöl für die Säuglingspflege empfohlen. Es eignet sich schließlich auch als Zutat für Salate. Das Sanddorn-Fruchtfleischöl ist orangerot und der Geruch entspricht dem des Sanddorns. Das hervorstechendste Merkmal dieses Öls ist der hohe Anteil an Palmitinsäure und Palmitoleinsäure sowie an Beta-Carotin und Tocopherol. Es eignet sich besonders zur äußerlichen Anwendung bei Wundheilung von und Hautkrankheiten aller Art (Brandwunden, Erfrierungen, Strahlenschäden, Phlegmone, Akne, Ekzeme, Allergien, Pigmentschäden, u.a.). Bei Schleimhautschädigungen und bei Problemen im Mund-Rachen-Bereich verschafft Sanddorn-Fruchtfleischöl schnell Linderun. Durch seinen hohen Vitamingehalt, ACE-Komplex, findet es auch im kosmetischen Bereich vielseitige Anwendung.