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Pressemitteilung

TPM kommt der Einhaltung des International Food Standard zugute

Die Lebensmittelskandale der letzten Jahre haben dazu geführt, dass der Einzelhandel zur Überprüfung und Zertifizierung von Eigenmarkenherstellern im Lebensmittelbereich den IFS – International Food Standard – entwickelt hat.
(PM) Ulm, 19.04.2011 - Der International Food Standard (IFS) wurde 2003 von Vertretern des europischen Einzelhandels (BDH/ FCD) auf Grundlage der Good Food Safety Initiative (GFSI) entwickelt. Der International Food Standard richtet sich an Zulieferer aller Stufen in der Lebensmittelverarbeitung, die auf die landwirtschaftliche Produktion folgen. Die Zielsetzung des IFS besteht darin, mehr Transparenz, Sicherheit und Hygiene innerhalb der Lebensmittelkette mittels berprfung und Zertifizierung von Systemen zu erzeugen.

Der IFS setzt sich in Summe aus vier Teilen zusammen, wobei der zweite Teil – der Anforderungskatalog – eine Checkliste mit 251 Anforderungen darstellt, welche wiederum in fnf Kapitel unterteilt ist:

1. Kapitel: Unternehmensverantwortung
2. Kapitel: Qualittsmanagementsystem
3. Kapitel: Ressourcenmanagement
4. Kapitel: Herstellungsprozess
5. Kapitel: Messungen, Analysen, Verbesserungen.

Das Kapitel „Herstellungsprozess“ stellt dabei mit 143 Anforderungen den grten Part dar. Darber hinaus ist der IFS mit 10 sogenannten KO-Kriterien versehen, welche in jedem Fall zu erfllen sind, um ein Zertifikat erstmals zu erhalten oder aber auch das bestehende bei einer Re-Zertifizierung zu behalten.

Mit Hilfe einer einheitlichen Bewertungssystematik wird im Verlauf eines Audit erfasst, inwieweit die Anforderungen seitens des Unternehmens erfllt werden. Die Bewertungssystematik umfasst dabei die Kriterien

A = Volle bereinstimmung (20 Punkte)
B = Nahezu volle bereinstimmung (15 Punkte)
C = Anforderung zum Teil umgesetzt (5 Punkte)
D = Anforderung wurde nicht umgesetzt (0 Punkte)

Die Art des Zertifikates steht in direkter Abhngigkeit mit den Bewertungsergebnissen des auditierten Unternehmens. So bedarf es fr ein Basiszertifikat mindestens 75% der mglichen Punkte und fr ein Zertifikat auf hherem Niveau mindestens 95% der mglichen Punkte. Beide Zertifikate haben eine Gltigkeit von 12 Monaten.

Im Zuge des dritten Kapitels des Anforderungskataloges (Ressourcenmanagement) gilt es unter anderem auch unternehmensseitig Wartungs- und Instandhaltungsaufgaben an den Anlagen und Maschinen wahrzunehmen. Und genau in diesem Zusammenhang kommt TPM – Total Productive Maintenance – zum Einsatz.

Unter TPM versteht man im Allgemeinen autonome (integrative), geplante, vorbeugende und vorausschauende Instandhaltung/ Wartung von Maschinen und Anlagen. Mittels vorbeugender Manahmen soll eine optimale Nutzung der Produktionsanlagen gewhrleistet und somit die Anlageneffektivitt sowie die Anlageneffizienz kontinuierlich gesteigert werden. Als Ergebnis daraus soll neben einer Reduzierung von Str- und Ausfallzeiten der Maschinen auch eine Verminderung von Rst- und Einrichtezeiten, hohe Prozesssicherheit sowie eine hohe Nutzungs- und Instandhaltungsfreundlichkeit der Anlagen erreicht werden.

Untersttzung bei der Planung und Dokumentation jeglicher Art von Prfungs-, Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten bietet eine Softwarelsung, die einerseits Prfristen sowie Prftermine aufzeigt und andererseits Aufzeichnungen beziehungsweise eine lckenlose Historie ermglicht. Mit Einsatz des TPM-Manager – der Wartungsmanagement Software von BITE – wird die Erfllung der wartungs- und instandhaltungsbezogenen Anforderungen effektiv untersttzt.
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�BER BITE TPM-MANAGER

Die Business IT Engineers (kurz: BITE) setzen sich aus erfahrenen Unternehmensberatern und innovativen IT-Spezialisten zusammen. Als Unternehmensberatung unterstützen die Business IT Engineers seit Jahren Unternehmen jeglicher ...
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