VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Sparta PR
Pressemitteilung

Molekular-Kochkurs im Restaurant „Zum Lamm“ in Bad Ditzenbach

Schwäbische Spezialitäten mit moderner Note
(PM) Bad Ditzenbach, 26.09.2011 - Wie sich traditionelle schwbische Spezialitten mit den Tricks und Kniffen der Molekularkche verfeinern lassen, zeigte der erste Molekular-Kochkurs im Restaurant „Zum Lamm“ in Bad Ditzenbach. Das Gasthaus im Oberen Filstal ist seit Generationen fr seine traditionelle Kche bekannt und wird regelmig im Michelin-Restaurantfhrer genannt. Nun erklrte Starkoch Heiko Antoniewicz dem Team das Restaurants sowie einer Handvoll passionierter Hobbykche, was es mit der Molekularkche auf sich hat, und wie sie mit regionalen Gerichten kombiniert werden kann.

„ber die Fachpresse bin ich auf Heiko Antoniewicz und das molekulare Kochen aufmerksam geworden. Dann dachte ich mir einfach, dass es doch auch fr ein traditionelles Restaurant wie unseres eine Bereicherung wre, sich damit zu beschftigen“, berichtet Gastwirtin Beatrix Zumbhl. „Und ich muss sagen, meine Erwartungen sind mehr als erfllt worden. Das molekulare Kochen bietet eine Menge spannender und praktikabler Anregungen fr uns aber auch fr ambitionierte Hobbykche.“

Schnell zeigt sich im Verlauf des Kurses in Bad Ditzenbach, dass der Begriff Molekularkche mit vielen Vorurteilen behaftet ist. Einen Chemiekasten sucht man vergebens, und auch ohne abgeschlossenes Physikstudium knnen die Hobbykche dem Profi folgen, auch wenn mit flssigem Stickstoff und dem Bunsenbrenner auch Hilfsmittel zum Einsatz kommen, die eher selten in einer Kche zu finden sind. „Knstliche Zusatzstoffe kommen hier gar nicht zum Einsatz, was mich sehr berrascht hat“, staunt Beatrix Zumbhl. „Ganz im Gegenteil. Die Tipps und Tricks, die wir hier gelernt habe zielen viel mehr darauf ab, mit einfachen Techniken, die ich teilweise noch aus dem Biologie-, Chemie- oder Physikunterricht kannte, Speisen und Zutaten gekonnt zu verfeinern. Als Schmankerl hin und wieder auch mit Aha-Effekt.“

Als Experten hatte sich das Lamm den Starkoch Heiko Antoniewicz eingeladen, der 1988 den Titel "Deutscher Lachsmeister" erhielt, und der 1990 zum "Koch des Jahres" gekrt wurde. Seit 2006 steht Heiko Antoniewicz als Berater in Sachen Produktentwicklung und Qualittsmanagement Unternehmen aus Gastronomie und Industrie zur Seite. Als Trainer gibt er sein Wissen in Seminaren und Kochkursen fr Profis und Privatkche weiter.

„Die Molekularkche setzt Erkenntnisse aus der Untersuchung biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse bei der Zubereitung um. Dabei geht es um die nderung von Texturen einzelner Produkte und die Wechselwirkungen zwischen Prozessen und Vernderungen von Produkten. Oder um es knapp zu sagen: Wissenschaftliche Methoden finden ihren Weg in die Kche“, erklrt Heiko Antoniewicz. „Die Molekularkche ist eigentlich keine eigenstndige Disziplin, die man nun trennscharf von anderen Kchen unterscheiden kann. Es gibt immer berschneidungen. Ich sehe in der Molekularkche und ihren Techniken eine groartige Mglichkeit beispielsweise die gutbrgerliche Kche mit einigen Kniffen zu ergnzen und die Gste zu berraschen. Das Besondere ist, dass diese Art zu Kochen fast grenzenlose Mglichkeiten zum Experimentieren bietet. Sicherlich wird auch das Lamm und sein Team in Zukunft viele spannende neue Ideen entwickeln, die sich in der Speisekarte wiederfinden werden.“
ANLAGEN
PRESSEKONTAKT
Sparta PR
Herr Dipl. com. Philipp Haberland
Steinbeisstraße 12
73037 Göppingen
+49-163-2722363
E-Mail senden
Homepage
ZUM AUTOR
�BER DAS GASTHAUS ZUM LAMM

Seit Generationen ist das Gasthaus Zum Lamm aus Bad Ditzenbach ein Familienbetrieb. Das Restaurant aus dem Oberen Filstal und seine regionale Küche werden regelmäßig im Michelin-Restaurantführer genannt und erfreuen Gäste ...
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
Sparta PR
Steinbeisstrae 12
73037 Gppingen
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG