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Fachgesellschaft fr Ernhrungstherapie und Prvention (FET) e.V.
Pressemitteilung

Mineralwasser macht graue Zellen fit!

(PM) , 01.09.2006 - Nach der Hitzewelle ist trotz des verminderten Durstgefhls auf eine ausreichende Wasserversorgung zu achten, um die Konzentrations- und Leistungsfhigkeit zu erhalten, berichtet heute die Ernhrungswissenschaftlerin Jolanta Schoida von der Gesellschaft fr Ernhrungsmedizin und Ditetik e.V. in Aachen. Mineralwasser ist ein optimaler Flssigkeitslieferant, da er bei null Kalorien auch lebenswichtige Mineralstoffe fr den menschlichen Stoffwechsel enthlt. Blut, Leber, Gehirn und Muskulatur sind besonders auf einen ausgeglichenen Wasserhaushalt angewiesen und reagieren empfindlich auf Wasserdefizite. Bereits eine unzureichende Zufuhr von weniger als zwei Prozent tglich vermindert die krperliche und geistige Leistungsfhigkeit. Das Blut dickt ein, der Blutdruck sinkt und die Gehirn- und Muskelzellen sind schlechter durchblutet sowie unzureichend mit Sauerstoff und Nhrstoffen versorgt. Die Folgen sind Aufmerksamkeitsdefizite, Merk- und Konzentrationsstrungen sowie eine verlangsamte Reaktionsfhigkeit. Bei extremen Wasserdefiziten von bis zu zehn Prozent treten Verwirrtheitszustnde ein. Vor diesem Hintergrund ist eine tgliche Flssigkeitszufuhr von 1,5 bis zwei Litern notwendig, um geistig fit und krperlich leistungsfhig zu bleiben. Gerade Kindern und Jugendlichen gilt jetzt zum Schulstart eine besondere Aufmerksamkeit. An vielen Schulen ist das Trinken whrend des Unterrichts verboten. So trinken die Schler nur in den Pausen und erst, wenn sie schon Durst haben. Dies fhrt zu Leistungseinbuen im Unterricht. Schlern sollte daher gestattet sein, in den Schulstunden und vor allem whrend Klausuren zu trinken. Eine ausgewogene Ernhrungsweise sowie ein gesundes Trinkverhalten sind bereits in der Kindheit von groer Bedeutung. Das Trinken mit in den Schulalltag zu integrieren wre eine sinnvolle Untersttzung, um den Schlern frhzeitig eine gesunde Lebensweise anzugewhnen, bekrftigt die Ernhrungswissenschaftlerin Jolanta Schoida abschlieend. Weitere Informationen zu einer gesunden Ernhrungsweise sind unter www.ernaehrungsmed.de erhltlich. Am 7. und 8. Oktober findet in Aachen der 4. Internationale Ditetik Kongress statt. Schwerpunktthemen sind Rheuma, Osteoporose, Gelenkerkrankungen, Allergien, Nahrungsmittelunvertrglichkeiten und sekundre Inhaltsstoffe.
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