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Milch gegen Darmkrebs – Calcium verhindert Darmkrebs!

(PM) , 06.04.2006 - In einer schwedischen Studie, an der 45.306 mnnliche Probanden teilnahmen, untersuchte eine Forschungsgruppe um Dr. Susanna Larsson vom Karolinska Institut, Stockholm, den Zusammenhang von Calcium und Milchprodukten auf den Dickdarmkrebs. Mit Hilfe eines Ernhrungsprotokolls erfassten die Wissenschaftler die Ernhrungsgewohnheiten der Studienteilnehmer. Um die Studie nicht zu verzerren, waren nur Probanden zugelassen, in deren Familie es keine Vorgeschichte an Krebs gab. Als Ergebnis lsst sich eine positive Beziehung zwischen der Zufuhr von Calcium und dem verminderten Risiko an Dickdarmkrebs feststellen. Die Studie konnte belegen, dass mit einem Konsum von mehr als eineinhalb Glsern Milch tglich das Risiko an Dickdarmkrebs zu erkranken um 33 Prozent niedriger war, als bei denjenigen die weniger als zwei Glser Milch in der Woche zu sich nahmen. Die Grnde hierfr liegen in der mannigfaltigen Wirkung des Calciums, das die sekundren Gallensuren und Fettsuren bindet und somit eine Zellwucherung in der Dickdarmschleimhaut verhindert. Ferner hat Calcium auch eine direkte Wirkung auf die Zellvermehrung, Differenzierung und den Zelltod, die an der Entstehung von Krebs beteiligt sind. Darber hinaus ist Calcium fr die Stabilitt und Festigkeit der Knochen und Zhnen verantwortlich und beteiligt sich an der Blutgerinnung, Erregung von Muskeln und Nerven sowie der Aktivierung von Enzymen und Hormonen. Das sind viele Grnde, warum calciumreiche Lebensmittel, wie Kse, Joghurt, Kefir, Grnkohl und Haselnsse, ein Bestandteil des tglichen Speiseplans sein sollte, bekrftigt Ernhrungswissenschaftlerin Anja Baustian. Weitere Informationen zu einer gesunden Ernhrungsweise sind unter www.ernaehrungsmed.de erhltlich. Quelle: Larsson, S. C. et al.: Calcium and dairy food intakes are inversely associated with colorectal cancer risk in the Cohort of swedish Men. The American Journal of Clinical Nutrition. 2006; 83: 667-673.
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