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Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes?

(PM) , 08.02.2007 - Der Verzehr von Mandeln schtzt vor Diabetes und beugt Herzerkrankungen vor Eine Studie kanadischer Wissenschaftler besttigte jetzt den positiven Einfluss von Mandeln auf den Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr kohlenhydratreicher Kost. Diesen Erkenntnissen zufolge leisten Mandeln einen Beitrag zum Schutz vor Diabetes mellitus Typ 2, berichtet heute Diplom Ernhrungswissenschaftlerin Berit Peters von der Gesellschaft fr Ernhrungsmedizin und Ditetik e.V. aus Aachen. Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevlkerung stetig zu. Die frher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 erkrankt. Grnde dafr sind neben genetischen Faktoren hufig eine falsche Ernhrungsweise, Bewegungsmangel und bergewicht. In Folge dessen sprechen die Krperzellen nicht mehr auf das Blutzuckerspiegel-senkende Hormon Insulin an; eine Insulinresistenz entsteht. Die Erkrankung macht sich unter anderem durch verminderte Leistungsfhigkeit und eine erhhte Anflligkeit fr Infektionen bemerkbar. Folgeschden, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen knnen die Lebensqualitt der Betroffenen stark beeintrchtigen. Bei leichten Krankheitsverlufen helfen eine Ernhrungsumstellung, Gewichtsabnahme und vermehrte krperliche Aktivitt, den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten. Das Forscherteam aus Toronto entdeckte in einer Studie an 15 gesunden Testpersonen eine zustzliche und besonders schmackhafte Methode, einem hohen Blutzuckerspiegel vorzubeugen. Doktor Cyril Kendall von der Universitt Toronto besttigt dies: „Wir haben herausgefunden, dass der Genuss von Mandeln die glykmische Antwort und die Insulinantwort des Krpers beim Verzehr einer kohlenhydratreichen Mahlzeit stark abschwcht.“ Mandeln erweisen sich damit als wahres Multitalent. Frhere Studien belegten schon eine Senkung des Cholesterinspiegels durch regelmigen Verzehr von Mandeln. Mit ihrem hohen Anteil an einfach ungesttigten Fettsuren tragen sie zur Verringerung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei. Weitere gesundheitsfrderliche Wirkungen der Mandel bescheinigt Professor Dr. Hans-Konrad Biesalski, Leiter des Instituts fr Biologische Chemie und Ernhrungswissenschaften der Universitt Stuttgart Hohenheim: „Die kanadische Studie zeigt, dass Mandeln gegen oxidativen Stress schtzen knnen. Der Grund fr diesen Schutzeffekt ist der hohe Anteil an Vitamin E in Mandeln. Neben pflanzlichen len sind Mandeln die beste und reichste Quelle an Vitamin E, von dem wir wissen, dass es die Vorbeugung koronarer Herzkrankheiten untersttzen kann.“ Neben Vitamin E enthalten Mandeln nennenswerte Mengen an Folsure, Riboflavin und Mineralstoffen. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen frdert die Verdauungsttigkeit und kann Erkrankungen des Verdauungstraktes vermeiden helfen. Trotz aller positiven Eigenschaften der Mandel sollte sie dennoch in Maen genossen werden, da sie wie alle Nsse einen hohen Anteil an Fett aufweist. 3.104 Zeichen Literatur: (1) Internetauftritt des “Almond Board of California”, F&H Porter Novelli, Mnchen (2) David J.A. Jenkins MD, PhD, Cyril W.C. Kendall et al.: Almonds Decease Postprandial Glycemia, Insulinemia, and Oxidative Damage in Healthy Individuals. American Society for Nutrition J. Nutr. 136:2987-2992, December 2006 (3) Internetauftritt des Deutschen Diabetes-Zentrums Dsseldorf
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