VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
factum Presse und ffentlichkeitsarbeit GmbH
Pressemitteilung

Lecker und gesund: Pflanzliches Fraunhofer-Eis aus Lupinenproteinen neu auf dem Markt

Wer keine Milch oder keine Laktose verträgt, musste bisher auf vieles verzichten. Die aus der Fraunhofer-Gesellschaft ausgegründete Prolupin GmbH bietet jetzt eine rein pflanzliche Milcheis-Alternative, die auch noch schmeckt
(PM) Mnchen, 18.05.2011 - Lupinesse – ein Eis, frei von Laktose, Cholesterin und Gluten, das wertvolle Proteine aus den Samen der heimischen Blauen Slupine enthlt. Die Innovation, die am Fraunhofer-Institut fr Verfahrenstechnik und Verpackung IVV entwickelt wurde, finden Eisfans seit dem 9. Mai in den Tiefkhltruhen zunchst bei EDEKA Sdwest und Sdbayern.

Pnktlich zum Einsetzen der warmen Jahreszeit ist das neue Speiseeis Lupinesse, bei EDEKA Sdbayern und EDEKA Sdwest, in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen erhltlich: Vanilla Cherry, Strawberry Mousse, Walnut Dream und Choko Flakes. 2,99 Euro kostet der 450ml-Becher. Wie Hans Georg Maier, Geschftsfhrer EDEKA Sdbayern, auf der Pressekonferenz zur Markteinfhrung bekannt gab, fiel eine erste Kundenbefragung sehr positiv aus: 91% der Eistester bewerteten Lupinesse mit der Note gut oder sehr gut. Eine weitere Verbreitung des Lupinen-Eis auch bei EDEKA-Hndlern auerhalb von Bayern und Baden-Wrttemberg ist in Planung.

Lecker und gesund

Lupinesse ist rein pflanzlich, vllig frei von Laktose, Gluten und Cholesterin. Die besondere Qualitt des Eises beruht auf der Verwendung von Lupinen. Als die Idee aufkam, aus den Samen der Lupine Eis zu erzeugen, stellten Fraunhofer-Forscher jahrelange Untersuchungen an, bis sie schlielich die passende Rezeptur fanden: Durch die Auswahl einer speziellen Sorte, der Blauen Slupine, kombiniert mit einem besonderen Herstellungsverfahren, gelang es ihnen nun, ein Speiseeis zu entwickeln, das in seiner Cremigkeit und seinem Geschmack dem normalen Milcheis entspricht. Das Geheimnis ist das hochwertige Protein der Lupinensamen: Sein Eiweianteil sorgt fr die Cremigkeit, seine Geschmacksneutralitt verhindert einen unerwnschten Beigeschmack, ein groer Vorteil gegenber anderen pflanzlichen Milchersatzprodukten, beispielsweise aus Soja. Nicht zuletzt ist der Verzehr von Lupinen – wie auch von anderen Hlsenfrchten, wie Linsen oder Erbsen – durch die cholesterinsenkende Wirkung von deren Proteinen ernhrungsphysiologisch besonders wertvoll.

kologisch wertvoll

Auch aus kologischer Sicht ist die Nutzung der Blauen Slupine ein echter Gewinn. Sie lsst sich nicht nur hervorragend in Deutschland anbauen, so dass die Transportwege gering gehalten werden, sondern fhrt durch ihre stickstoffbindenden Wurzeln auch noch zu einer natrlichen Verbesserung der Bden. Als Naturdnger sorgt die Blaue Slupine – als Vorfrucht eingesetzt – beispielsweise fr einen wesentlich hheren Weizen- oder Roggenertrag. Schon frher wurde die Lupine als Nutzpflanze eingesetzt. Die einheimische Hlsenfrucht ist anspruchslos an Boden und Klima und wchst bevorzugt in Norddeutschland (Sojabohne des Nordens).

Weitere Informationen zu Lupinesse finden sich unter www.lupinesse.de

Weitere Produkte in Planung

Die Prolupin GmbH, die mit Untersttzung von Fraunhofer Venture aus dem Fraunhofer IVV ausgegrndet wurde, betreibt die Vermarktung des Eises. Das Unternehmen mit Sitz in Neubrandenburg verfgt ber ein weltweit fhrendes Know-how zur Fraktionierung von Lupinen und deren Anwendung in Lebensmitteln. Mit insgesamt 14 Partnern kooperiert die Prolupin GmbH in dem vom BMBF gefrderten Wachstumskern PlantsProFood – Lebensmittel aus Blauen Slupinen. Mgliche Produktfelder sind neben Speiseeis, Lupinenmilch und Pudding auch Joghurt und Quark. Dieses Anwendungsspektrum wird die Prolupin GmbH knftig nutzen, um neuartige, rein pflanzenbasierte Produkte in Bezug auf gesunde Ernhrung, Verbraucherakzeptanz und Umweltvertrglichkeit zu realisieren.

Die Fraunhofer-Gesellschaft betreibt in Deutschland derzeit mehr als 80 Forschungseinrichtungen, davon 60 Institute. Mehr als 18 000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, berwiegend mit natur- oder ingenieurwissenschaftlicher Ausbildung, bearbeiten das jhrliche Forschungsvolumen von 1,65 Milliarden Euro.

Die im Jahr 1999 gegrndete Fraunhofer Venture sieht sich sowohl als Partner von Grndern, Start-ups und Fraunhofer-Instituten als auch von Industrie und Kapitalgebern. Sie bietet jungen Unternehmen durch den Zugang zu Fraunhofer-Technologien, Infrastruktur und Know-how mit ber 5.200 Patentfamilien die Mglichkeit, sich mit ihren Produkten auf dem Markt schneller und besser zu etablieren. Zum Leistungsspektrum zhlen die Grndung, der Technologietransfer, die Finanzierung und das Beteiligungsmanagement.
ANLAGEN
PRESSEKONTAKT
factum Presse und Öffentlichkeitsarbeit GmbH
Herr Jörg Röthlingshöfer
Leopoldstraße 54
80802 München
+49-89-8091 317-0
E-Mail senden
Homepage
ZUM AUTOR
�BER MYPLACE- SELFSTORAGE GMBH

MyPlace-SelfStorage ist in Deutschland, Österreich und der Schweiz bereits mit 29 operativen Standorten vertreten. Damit stehen den Kunden insgesamt 28.692 Lagerabteile zur Verfügung. In Deutschland sind noch 5 weitere Standorte geplant ...
PRESSEFACH
factum Presse und ffentlichkeitsarbeit GmbH
Leopoldstrae 54
80802 Mnchen
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG