Pressemitteilung, 14.03.2012 - 11:45 Uhr
Perspektive Mittelstand
Haus der Technik Seminar "Mischen und Rühren"
HDT-Seminar am 25.-26. April 2012 in Essen richtet sich an Ingenieure und Techniker der Bereiche Forschung, Entwicklung, Projektierung und Betrieb
(PM) Essen, 14.03.2012 - In vielen Unternehmen wird gemischt und gerührt. Der Verfahrensschritt des Mischens und Rührens ist z.B. ein wichtiger Vorgang bei der Herstellung von chemischen und pharmazeutischen Produkten, Nahrungsmit-teln und Tierfuttern. Mischen wird u.a. für das Homogenisieren von in-einander mischbaren Flüssigkeiten genutzt. Rühren ermöglicht das Auf-wirbeln von Feststoffteilchen, das Dispergieren einer unlöslichen Flüssigkeit oder die Gasverteilung in einer Flüssigkeit. Weiterhin wird der Wärme- und Stofftransport in Gemischen mittels Rühren intensiviert. Die Leistungsaufnahme ist bei diesen Schritten ein wichtiger Faktor.Universitäten, die chemische Industrie und Hersteller von Rührwerkzeugen haben viele nützliche Erkenntnisse bezüglich des Verfahrensschrittes Mischen und Rühren in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts entwickelt. Eine Zusammenfassung dieser Arbeiten wird Ihnen in dem Seminar „Mischen und Rühren“ am 25.-26. April 2012 in Essen präsentiert. Die Pulvermischung wird nicht behandelt.Der Seminarinhalt ist in Themen aufgeteilt. Nach mehreren Themen wird das erlernte Wissen in einer Übung vertieft. Der Text des Seminars ist in der englischen Sprache verfasst, vorgetragen wird in der deutschen Sprache.Teilnehmer bringen einen Taschenrechner mit wissenschaftlichen Funktionen mit. Inhalt •Einführung und Rührertypen•Mischzeit•Leistungsaufnahme•Suspensionen•Flüssig/Flüssig-Dispersionen•Übungen•Gasverteilung•Physische Gasabsorption•Wärmeübertragung in gerührten Gefäßen•Maßstabsvergrößerung•ÜbungenDas Seminar richtet sich an Ingenieure und Techniker der Bereiche Forschung, Entwicklung, Projektierung und Betrieb in•der chemischen Industrie,•der pharmazeutischen Industrie,•der Nahrungsmittelindustrie und•dem Anlagen- und Apparatebau.InformationDas ausführliche Veranstaltungsprogramm erhalten Interessierte auf An-frage beim Haus der Technik, Tel. 0201/1803-344 (Frau Wiese), Fax 0201/1803-346, E-Mail: information@hdt-essen.de oder direkt hier:www.hdt-essen.de/W-H050-04-304-2


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ÜBER HAUS DER TECHNIK E.V.

1927 in Essen gegründet, ist das Haus der Technik (HDT) heute nicht nur das älteste, sondern auch eines der führenden unabhängigen Weiterbildungsinstitute für Fach- und Führungskräfte Deutschlands. Rund 15.000 Teilnehmer nutzen jährlich die Einrichtungen in Essen und in den Zweigstellen in Berlin und München. Mit einem breiten Bildungsangebot in Technik, Wirtschaft, Elektrotechnik, Fahrzeugtechnik, Medizin, Chemie, Bauwesen, Qualitätsmanagement und Umweltschutz konzentriert sich das HDT auf zukunftsweisende Kernbranchen. Mehr als 5.000 Referenten, ausgewählte Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft, vermitteln jeweils Erkenntnisse aus ihren Fachgebieten – aktuell, praxisnah und wissenschaftlich fundiert. Ein eigenes Qualitätsmanagementsystem sorgt für die Einhaltung der hohen Standards wie sie der Wuppertaler Kreis als Bundesverband für betriebliche Weiterbildung von seinen Mitgliedern fordert. Das HDT ist Außeninstitut der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen sowie Kooperationspartner der Universitäten Bonn, Braunschweig, Duisburg-Essen und Münster. Es unterhält zudem enge Kontakte zu Unternehmen und Forschungseinrichtungen und versteht sich als Forum für den Austausch von Wissen und Erfahrungen.