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Fisch senkt Herzinfarktrisiko!

(PM) , 14.03.2006 - Studien beweisen ein geringeres Erkrankungsrisiko bei Verzehr von Fischlen! Viele Risikofaktoren fr die Entstehung von koronaren Herzkrankheiten lassen sich durch eine Ernhrungsweise, die reich an Omega-3-Fettsurehaltigen Fischlen ist, reduzieren, wei Diplom-Ingenieurin der Ernhrungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft fr Ernhrungsmedizin und Ditetik e.V. aus Aachen. Koronare Herzerkrankungen gehren neben Schlaganfllen zu den hufigsten Todesursachen in den westlichen Industrienationen. bergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck, ungnstige Blutfettwerte, viel Bauchfett, Rauchen, Alkoholkonsum, mangelnde Bewegung sowie eine ungesunde, fett- und kalorienreiche Ernhrungsweise erhhen das Herzerkrankungsrisiko um bis zu 50 Prozent, wie Wissenschaftler um den italienischen Kardiologen Doktor Raffaele de Caterina des kardiologischen Institutes der Universitt von Chieti, Italien, in einer aktuellen bersichtsstudie (1) feststellten. Acht der neun Risikofaktoren lassen sich durch eine vernderte Ernhrungsweise positiv beeinflussen. Einen entscheidenden Beitrag dazu leisten Omega-3-Fettsuren, die zu den mehrfach ungesttigten Fettsuren gehren und fr den Krper essentiell, also unabkmmlich sind, denn er kann sie nicht selbst bilden, weshalb er auf eine regelmige Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist. Omega-3-Fettsuren hemmen die Bildung von gefhrlichen Verklumpungen der Blutplttchen an den Gefwnden, halten diese elastisch und sorgen fr eine gute Durchblutung des Gewebes. Viele Todesflle, die mit koronaren Herzkrankheiten zusammenhngen, lieen sich vermeiden, wenn man rechtzeitig auf eine herzgesunde Ernhrungs- und Lebensweise achtet, wie die INTERHEART Study (2) bewies. Diese sollte aus viel frischem Gemse und Obst, Fisch, Ballaststoffen aus Vollkornprodukten sowie pflanzlichen Eiweien bestehen und wenig gesttigten Fettsuren, die reichlich in tierischen Produkten und Kokosfett vorkommen, enthalten. Mehrere Studien, wie beispielsweise die Lyon Diet Heart Study (3), besttigen, dass die vor allem in fetten Fischen enthaltenen Omega-3-Fettsuren das Erkrankungsrisiko fr koronare Herzerkrankungen um bis zu 73 Prozent senken knnen. Auch weisen Eskimos und Einheimische Alaskas eine uerst geringe Mortalitt durch atherosklerotische Vernderungen der Gefe auf, was auf den regelmigen und hohen Verzehr von Fisch oder Fischl zurckzufhren ist, betont Elisabeth Warzecha. Fische haben eine uerst gnstige Fettsurenzusammensetzung, die das LDL-Cholesterin und den Fettabbau in den Gefen senkt. Die entzndungshemmende Wirkung schtzt die Arterien und kann so der gefhrlichen Plaqueentwicklung entgegenwirken. Fr eine nicht nur herzgesunde Ernhrungs- und Lebensweise empfiehlt die Ernhrungsexpertin Elisabeth Warzecha abschlieend regelmigen und reichlichen Verzehr von Fisch oder Fischl, frischem Gemse und Obst, fettarmen Lebensmitteln und viel Bewegung an der frischen Luft. Weitere Informationen sind unter www.ernaehrungsmed.de erhltlich. Quelle: (1) Raffaele de Caterina et al.: Nutritional mechanisms that influence cardiovaskular disease. American Journal of Clinical Nutrition (2006) 83 (suppl), 421S-6S. (2) Yusuf, S. et al.: Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet 2004; 364: 937 – 52. (3) Michel de Lorgeril et al.: Wine ethanol, platelets, and Mediterranean diet. Lancet 1999 ; 353: 1067 (letter). Buchtipp: Cholesterin- und Fettampel. Sven-David Mller, Knaur Verlag, 2004. Erhltlich unter buch.ernaehrungsmed.de/3426669137.
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