(PM) , 19.05.2006 - Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,
wir laden Sie herzlich zu unserem 3. Internationalen Diätetik Kongress, der vom 17. bis 18. Juni 2006 stattfindet, nach Aachen ein. Auch diesmal können wir Ihnen ein interessantes Vortragsprogramm mit hochkarätigen Referenten, die über neueste Erkenntnisse aus der Ernährungsmedizin und Diätetik berichten, versprechen. Zu den Schwerpunktthemen zählen koronare Herzkrankheiten, Nierenerkrankungen, Ernährungsberatung sowie gesunde Ernährung. Die Veranstaltung ist von der Ärztekammer Nordrhein, der Apothekerkammer Nordrhein sowie von Quetheb zertifiziert. Wir sind stolz, dass der Oberbürgermeister der Stadt Aachen, Herr Doktor Jürgen Linden, sowie Landrat Carl Meulenbergh die Schirmherrschaft über unseren Kongress übernommen haben. Neben der fachlichen Fortbildung bieten wir Ihnen mit einem Empfang und einer Führung im Aachener Rathaus sowie einer Party ein vielversprechendes Rahmenprogramm an. Eine Anmeldung ist bis zum 14. Juni erforderlich. Mitglieder unserer Gesellschaft können kostenlos teilnehmen. Weitere Informationen zum Kongress erhalten Sie unter www.ernaehrungsmed.de.
Samstag, 17. Juni 2006
Begrüßung, Einführung und Grußworte
Die koronare Herzkrankheit - Ein Überblick, Dr. M. Spinner
Das metabolische Syndrom, Prof. Dr. H.-U. Marschall (Schweden)
Therapie erhöhter Blutfettwerte, Prof. Dr. H.-U. Marschall (Schweden)
Erhöhte Blutfettwerte - aktuelle diätetische Aspekte, S.-D. Müller-Nothmann
Mittagspause und Industrieausstellung
Therapie der Hypertonie, Prof. Dr. N. Busch
Hypertonie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. I. Baumbach
Kaffeepause und Industrieausstellung
KHK bei Diabetes mellitus, Dr. F. Meißner
Ultima Ratio – Herztransplantation, Prof. Dr. B. Messmer
KHK – aktuelle ernährungsmedizinische Aspekte, Prof. Dr. J. Spona
KHK aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. A. Baustian
Grundlagen der Ernährungsberatung, S.-D. Müller-Nothmann
Ernährungsberatung aus psychodynamischer Sicht, Chefarzt S. Matentzoglu
Neue Wege in der Ernährungsberatung, Fr. M. Steiner-Binder (Österreich)
Ernährungsberatung aus ärztlicher Sicht. Leicht umsetzbare Prophylaxeprogramme in der Praxis, Dr. W. Seebauer (Schweiz), Prof. Dr. J. Spitz
Mittagspause und Industrieausstellung
Das Fettpunktekonzept, Dr. H. Kritz (Österreich)
EDV in der Ernährungsberatung, Fr. Dr. P. Forster
Gruppenschulung versus Einzelberatung, Fr. Dr. A. Scheidacker
Kaffeepause und Industrieausstellung
Ernährungsberatung als Gewerbe, Fr. P. Sangiorgio (Schweiz)
Chinesische Diätetik, Fr. Dr. A. Drees
Ernährungsberatung – Aachener Modell, Dr. A. Mauckner, S.-D. Müller-Nothmann
Organisation und Durchführung von Gewichtsreduktionskursen in der Praxis, Dr. H. Seeberg-Elverfeldt
Aminosäuren, Prof. Dr. J. Spona (Österreich)
Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Neurodermitis und Allergien, Prof. Dr. A. Hartmann
Mittagspause und Industrieausstellung
Einfluss von oxidativem Stress auf Arteriosklerose und Durchblutungsstörungen.
Sekundäre Pflanzenstoffe zur Risiko minderung, Dr. W. Seebauer (Schweiz)
Osteoporose-Prophylaxe, Prof. Dr. J. Spitz
Die FormMed LifeCare Konzepte – Ihr Wissensvorsprung für eine erfolgreiche Selbstständigkeit als Ernährungsberater/-in, Dr. M. Lemperle*
Kaffeepause und Industrieausstellung
Bedeutung des Glukosemetabolismus für aggressive Krebserkrankungen, Dr. J. Coy*
Mitochondriale Medizin – Ernährungsmedizinische Vermeidung eines mitochondrialen bioenergetischen Defizits bei chronisch degenerativen und entzündlichen Erkrankungen, S. Haufe*
Neue Strategien zur Verdauungsregulation, Dr. F. Salzer (Österreich)*
PALATINOSETM - der neue Zucker für eine langsamere und gleichmäßige Glukosezufuhr, Fr. Dr. A. Jungclaus, Fr. A. Sentko*
Sonntag, 18. Juni 2006
Fehlernährung in Deutschland, Fr. S. Sonntag
Ernährungsbedingte Erkrankungen, Arzt J. Wüller
Gesunde Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. D. Nothmann
Gesunde Ernährung in der praktischen Umsetzung, Fr. A. Scheidacker
Mittagspause und Industrieausstellung
Orthomolekulare Schmerztherapie – Schmerz ist der Schrei des Körpers nach reinen Orthomolekularia, P.-H. Volkmann*
Ernährungspyramiden zur praktischen Umsetzung wissenschaftlicher Empfehl-
ungen – Gemeinsamkeiten und Unterschiede, Fr. R. Breuer
Podiumsdiskussion: Gesunde Ernährung/ Ernährungsberatung – ein kommunikatives Desaster, Moderation Fr. D. Nothmann
Chronische Niereninsuffizienz aus ärztlicher Sicht, Prof. Dr. S. Heidenreich
Diabetische Nephropathie aus ärztlicher Sicht, Dr. L. Merker
Diabetische Nephropathie aus diätetischer Sicht, S.-D. Müller-Nothmann
Nierenersatztherapieverfahren aus diätetischer Sicht, S.-D. Müller-Nothmann
Algorithmus zur Diagnostik und Therapie der Malnutrition bei Dialysepatienten, Dr. S. Hoyer*
Nierensteinleiden, Fr. Dr. B. Weber
Nierensteinleiden aus diätetischer Sicht, Fr. A. Baustian
Ernährung und Krebs: neue Ansätze in der Ernährungstherapie, Dr. J. Coy*
Good Aging und Männermedizin – Integration in die Praxis, Dr. W. Grebe
Zur Bedeutung von Mikronährstoffen bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dr. C. Muss
Kardiovaskuläre Erkrankungen und Mikronährstoffe, Dr. U. Böhm