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Diagnose Weizenallergie - Kein Grund zum Verzweifeln, denn es gibt viele Alternativen

(PM) , 16.06.2008 - Bonn - Die Augen jucken, die Nase luft, das Luftholen fllt schwer. Typische Symptome des Heuschnupfens, der im Sommer das Leben zahlreicher Allergiker erschwert. Ursache dafr ist die berempfindliche Reaktion auf bestimmte Umweltstoffe - wie etwa auf Bltenpollen. Vergleichbar bertrieben kann der Krper auch auf bestimmte Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln reagieren. Wie das Online-Magazin Gesundheit www.gesundheit.de berichtet, gehrt die Weizenallergie dabei zu den hufigsten Nahrungsmittelallergien. Doch wie kommen solche Allergien berhaupt zustande? Unser Krper schtzt sich gegen Infektionen, indem er Antikrper produziert. Es existieren verschiedene Klassen dieser natrlichen Abwehrstoffe. Diejenigen, die eine allergische Reaktion auslsen, werden IgE genannt. Normalerweise werden diese Molekle vom Immunsystem als Antwort auf Parasiteninfektionen, etwa Wurmerkrankungen, produziert. Bei entsprechend empfindlichen Personen aber fhrt der erste Kontakt mit einem Allergen zum Produktionsbeginn. Ab diesem Zeitpunkt erklrt der Organismus harmlose Substanzen, die uns tglich umgeben knnen, fr gefhrlich. Er ist sensibilisiert und bildet im Laufe der Jahre immer mehr Antikrper. Irgendwann kommt der Zeitpunkt, an dem der Patient zum ersten Mal bemerkt, dass er krank ist. Es kommt zur ersten allergischen Reaktion. Die Weizenallergiker reagieren dabei auf bestimmte Proteinfraktionen wie etwa das Globulin, welches hauptschlich in der ueren Schale des Korns vorkommt. Warum manche Personen IgE gegen Nahrungsmittel produzieren, und damit eine Nahrungsmittelallergie entwickeln, ist laut einer Infoseite des englischen Instituts fr Nahrungsmittelforschung www.foodallergens.info nicht genau bekannt.

Zu den generellen Symptomen einer Nahrungsmittelallergie zhlen Hautausschlge, asthmatische Beschwerden, juckende Augen und Schwellungen um Lippen und Mund sowie belkeit und Erbrechen. Besteht der Verdacht auf eine Lebensmittelallergie, so muss vom Hautarzt ber Provokation ausgetestet werden, wie umfangreich die Allergie und die Palette der zu meidenden Produkte ist. Die beste Therapiemethode ist dann das Meiden des Auslsers. Der deutsche Allergie- und Asthmabund www.daab.de empfiehlt die so genannte Karenzkost, bei der alle Getreideprodukte aus Weizenmehl strikt gemieden werden. Das Zutatenverzeichnis solle dabei nicht nur im Hinblick auf Weizenprotein, Weizenmehl, Grie, Kleie oder Schrot studiert werden. Denn auch Malzmehl und Vitalkleber sind Bezeichnungen fr Zutaten in Brot und Backwaren, die aus Weizen hergestellt werden knnen. Einige Bckereien bieten deshalb whrend des Verkaufs eine Allergenberatung ber die Kassenwaage an. „Alle Allergene sind nach Bundeslebensmittelschlssel in der Software der Kasse hinterlegt. ber das Display ist whrend des Verkaufs auf einer so genannten Positivliste ablesbar, welche Produkte des Sortiments etwa fr einen Weizenallergiker in Frage kommen“, erklrt Matthias Harsch, Sprecher der Geschftsfhrung des Technologieherstellers Bizerba aus Balingen www.bizerba.de. Und Alternativprodukte gibt es gengend. Da eine Allergie in den seltensten Fllen gegen alle Getreidesorten besteht, kann problemlos auf Produkte aus Hafer-, Gersten-, Roggen- oder Dinkelmehl zurckgegriffen werden.
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