Das bayerische Familienunternehmen Bauer präsentiert vier gentechnikfreie Joghurtsorten mit Früchten
(PM) Wasserburg am Inn, 09.03.2012 - Die Privatmolkerei Bauer präsentiert nach dreijähriger Vorbereitung ihre neueste Innovation: die ersten garantiert gentechnikfreien Fruchtjoghurts Deutschlands. Damit erfüllt das traditionsreiche Familienunternehmen aus Wasserburg am Inn seinen Kunden einen großen Wunsch. Immer mehr Menschen möchten sicher sein, dass ihre Lebensmittel ohne Gentechnik hergestellt wurden. Die vier lecker-fruchtigen Sorten „Erdbeere“, „Kirsche“, „Himbeere“ und „Heidelbeer-Cassis“ tragen das begehrte „ohne Gentechnik“-Siegel der Molkerei und sind deshalb das neue, natürliche Highlight im Kühlregal.
Strenge Vorgaben des Gesetzgebers erstmals erfüllt
Die Voraussetzungen, um ein Produkt mit dem „ohne Gentechnik“-Siegel auszuzeichnen, sind streng: Nach den Vorgaben des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz muss nicht nur das Endprodukt, sondern die gesamte Produktionskette nachweislich gentechnikfrei sein. Das kann die Familie Bauer jetzt erstmals auch für Fruchtjoghurt garantieren: Alle verwendeten Inhaltsstoffe – von den Joghurtkulturen über den Zucker bis hin zu den Früchten – sind nachweislich gentechnikfrei. „Das Siegel ist eine Garantie für alle Verbraucher“, sagt Geschäftsführer Markus Bauer. „Wir bürgen seit fünf Generationen mit unserem Namen für beste Qualität und garantieren die Natürlichkeit unserer Produkte.“
Neuer Höhepunkt beim Einsatz für mehr Natürlichkeit
Mit Deutschlands ersten Fruchtjoghurts ohne Gentechnik hat das Familienunternehmen Bauer erneut einen neuen Standard in Sachen Natürlichkeit gesetzt. „Auf dieses Ziel haben wir fast drei Jahre konsequent hingearbeitet“, erklärt Markus Bauer. Der Weg dorthin war weit: In intensiven Gesprächen überzeugten die Bauers 850 Landwirte von der Umstellung der Milch auf gentechnikfreie Fütterung. Als ersten Erfolg konnte das Unternehmen bereits Ende letzten Jahres einige Käse- und Milchbasisprodukte mit dem begehrten „ohne Gentechnik“-Siegel auszeichnen und sich damit als Vorreiter für mehr Natürlichkeit etablieren. Um diese Auszeichnung auch bei Fruchtjoghurts verwenden zu dürfen, mussten darüber hinaus Zulieferer von Fruchtzubereitungen und Zucker gefunden werden, deren Produkte die strengen Anforderungen des Bundesministeriums ebenfalls erfüllen. „Für uns sind die neuen Fruchtjoghurts ohne Gentechnik ein Durchbruch auf dem Weg zu einem komplett gentechnikfreien Produkt-Portfolio“, so Bauer.
Unternehmensphilosophie und Kundenwünsche im Einklang
Die gentechnikfreien Fruchtjoghurts sind für die Familie Bauer eine Herzensangelegenheit. Zumal sie damit nicht nur ihrer Überzeugung folgt, sondern auch die Wünsche ihrer Kunden erfüllt. Das Interesse an gentechnikfreien Produkten ist groß: Laut einer Forsa-Studie sprechen sich 82 Prozent der Verbraucher für eine „ohne Gentechnik“-Kennzeichnung aus, 75 Prozent orientieren sich beim Einkauf an dieser Auszeichnung. „Wir stoßen mit unserem Engagement sowohl bei Konsumenten als auch beim Handel auf breite Zustimmung. Das zeigt uns, dass wir im Sinne der Menschen handeln“, so Markus Bauer.
Highlight im Jubiläumsjahr
Für Bauer ist die Produktpräsentation der gentechnikfreien Fruchtjoghurts die Krönung des Jubiläumsjahres 2012. Seit nunmehr 125 Jahren produziert die Privatmolkerei hochwertige Joghurt- und Käseprodukte, die für beste Qualität und Natürlichkeit stehen. Die Fruchtjoghurts ohne Gentechnik sind in den beliebten orten „Erdbeere“, „Kirsche“, „Himbeere“ und „Heidelbeer-Cassis“ ab März national im Handel erhältlich. Der unverbindliche Ladenverkaufspreis der 150-Gramm-Becher liegt bei 0,49 Euro.