Hygiene und Sauberkeit sind in der Gastronomieküche unabdingbar. Sauberkeit wird nicht nur von Gästen und Mitarbeitern gefordert, sondern auch von Richtlinien und Gesetzen.
(PM) Gelsenkirchen, 04.07.2013 - Eine Großküche sollte komplett sauber und ordentlich gehalten werden, um eine normgerechte Hygiene garantieren zu können. Wenn in der Küche nicht sauber gearbeitet wird, könnten gesundheitsschädliche Bakterien oder Viren über die Speisen verbreitet werden. Nicht eingehaltene Hygienevorschriften können zusätzlich zu schlechten Schlagzeilen bzw. einem schlechten Ruf führen.
Die einfachste Methode sowohl Küchen- als auch Lagerräume sauber zu halten ist der Einbau von Edelstahlmöbeln. Diese Möbel sind leicht zu reinigen und schützen vor Schmutzansammlungen, Ungeziefer oder Schimmel. Edelstahlmöbel werden aus hochwertigem Edelstahl produziert und perfekt verarbeitet. Alle Oberflächen werden glatt abgeschliffen. Die glatte Oberfläche der Möbel verhindert Schmutzansammlungen und ist zudem leicht abzuwischen und zu reinigen. Zusätzlich sollten alle Arbeitsgeräte in passenden Spülmaschinen gereinigt werden. Diese Spülmaschinen müssen die korrekte Temperatur und Zeit eingestellt haben.
Diese Maßnahmen bringen aber nur wenig Erfolg, wenn die Mitarbeiter nicht sauber arbeiten. Das heißt, alle Mitarbeiter sollten Mützen, Schürzen und saubere Arbeitskleidung tragen. Zusätzlich müssen die Hände regelmäßig desinfiziert und gewaschen werden. Dies erfolgt am Besten ebenfalls über Handwaschbecken oder Einschweissbecken aus Edelstahl. Diese Waschbecken verhindern die Festsetzung von Bakterien oder Viren und sind ebenfalls schnell zu reinigen. Die wichtigste Aufgabe der Mitarbeiter ist es jedoch alle Geräte, Möbel und Maschinen täglich zu reinigen und auf dessen Funktion zu überprüfen.
Existenzgründer bestellen ihre Edelstahlmöbel und Spülmaschinen häufig im Internet. Ein Online Shop der ein großes Sortiment an Gastronomiebedarf anbietet, ist die Gastroplus24. Im Angebot befinden sich sowohl Edelstahlmöbel wie Arbeitsplatten, Arbeitsschränke, Arbeitstische etc. als auch ein großes Angebot an Spültechnik wie Gläserspüler, Haubenspülmaschinen oder Spülmöbel.
Alle Geräte und Möbel werden so produziert, das sie in punkto Hygiene und Handling keine Wünsche offen lassen.
Hygiene ist ein wichtiges Thema, mit dem sich jeder Existenzgründer frühzeitig auseinandersetzen sollte. Schließlich könnten jederzeit Lebensmittelkontrolleure sowohl Küche als auch Gastraum auf die Einhaltung der Hygienevorschriften kontrollieren. Bei solchen Kontrollen muss der Gastronom einerseits eine hygienisch reine Küche vorweisen, er muss aber auch eine ordnungsgemäße Einweisung seiner Mitarbeiter beweisen können. Da sich Richtlinien und Normen regelmäßig ändern oder erweitern, sollte sich jeder Gastronom regelmäßig über Neuigkeiten bezüglich der Hygiene in Gastronomieküchen erkundigen.
Mit den richtigen Geräten und Möbeln steht einer langen sauberen Zusammenarbeit mit Gästen, Mitarbeitern, Behörden und Ämtern aber nichts im Wege!