VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
KLARTEXT ONLINE
Pressemitteilung

Das Fleisch und die Hitzewelle

- Mindesthaltbarkeitsdatum bietet kaum ausreichenden Schutz
(PM) Bonn, 05.07.2010 - Bonn/Potsdam, 01. Juli 2010 - Die Hitzewelle schwappt ber Deutschland und das Fuball-Viertelfinale steht kurz vor der Tr. Ideale Bedingungen fr bundesweite Grill-Orgien. Doch wie ist es bei Temperaturen von bis zu 38 Grad um die Lebensmittelsicherheit bestellt? Sicherlich kennen Sie es: Die Milch schmeckt pltzlich suerlich, vermeintlich frischer Fisch unangenehm fischig, der Saft hat einen Beigeschmack oder Sie landen schlimmstenfalls nach dem Verzehr von Geflgel mit Magenschmerzen im Bett.

Bislang ist den Deutschen trotz zahlreicher Lebensmittelskandale der Appetit auf Fleisch nicht vergangen. Und auch die Wirtschafts- und Finanzkrise hat den Konsum nicht reduziert. Mit einem Gesamtverzehr von 60,5 Kilogramm pro Kopf blieb der Verbrauch 2009 nur 100 Gramm unter dem Vorjahresniveau. Das geht aus einem Bericht der AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft hervor. „Die Grillsaison in Verbindung mit der Fuball-WM sollte den Konsum von Schweinefleisch ankurbeln. Neben Zuwchsen beim Einkauf von Hackfleisch drfte auch frisch gekhltes Geflgelfleisch strker gefragt sein“, sagt Matthias Kohlmller, Marktanalyst Fleischwirtschaft der AMI.

Doch gerade im Sommer ist beim Konsum leichtverderblicher Lebensmittel Vorsicht geboten. Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum bietet dem Konsumenten gerade in heien Zeiten kaum ausreichenden Schutz. Es prognostiziert lediglich, wie lange ein Produkt haltbar wre, vorausgesetzt jeder Transporteur, Zwischenhndler und auch der Verbraucher halten die Khlkette lckenlos ein. Schon beim Kauf oder sptestens nach der Heimfahrt im heien Auto kann der schnelle Verderb des Lebensmittels eintreten. „Ein zu Beginn harmloser Prozess, dessen Geschwindigkeit allerdings mageblich vom Verhalten des Verbrauchers abhngt. Denn die Zahl der Keime steigt explosionsartig an, sobald die Khlkette an irgendeiner Stelle unterbrochen wird – zum Beispiel im Auto oder im zu warmen Khlschrank“, sagt die Bonner Wissenschaftlerin Judith Kreyenschmidt.

Technologiehersteller arbeiten daher schon seit lngerem an so genannten Frische-Indikatoren, um die Lcken des Mindesthaltbarkeitsdatums zu fllen. Das Unternehmen Bizerba aus Balingen setzt dabei auf das TTI-Systemetikett. Claudia Gross, Director Global Marketing and Communication bei Bizerba, erklrt: „Das Produkt, etwa eine Hackfleischpackung, wird vom Lebensmittelproduzenten mit dem TTI-Label etikettiert. Im Inneren des Etiketts befindet sich eine Farbe, die mit UV-Licht aufgeladen wird. Zu Beginn erscheint diese in einem tiefen Blau. Sie entfrbt sich im Laufe der Transportkette in Abhngigkeit von Zeit und Temperatur. Ein vollstndig ausgeblichenes Etikett signalisiert Zwischenhndlern und letztlich auch dem Verbraucher: Hier wurde die Khlkette unterbrochen – beispielsweise durch unntig lang geffnete Tren whrend des Umladens“.

Bei warmer Lagerung von leichtverderblichen Lebensmitteln gedeihen Salomonellen. Sie sind die hufigsten Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Mit bloem Auge sind sie nicht erkennbar, ihre Auswirkungen dafr umso mehr: Typische Symptome der so genannten „Salmonellose“ sind Fieber, Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen. Das Niederschsische Landesamt fr Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat deshalb einige einfache Regeln zusammengestellt, die helfen knnen, eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden. So sollte man in der warmen Zeit frisches Fleisch mglichst in Khltaschen nach Hause bringen, besonders Hackfleisch noch am selben Tag verzehren und Grillgut stets gut durchbraten. Denn eine vollstndige Erhitzung tot die Salmonellen in der Regel ab.

Redaktion
KLARTEXT ONLINE
Auf dem Heidgen 27
53127 Bonn
E-Mail: info@klartextonline.com
PRESSEKONTAKT
KLARTEXT ONLINE
Frau Sonja Hergarten
Auf dem Heidgen 27
53127 Bonn
+49-228-6
E-Mail senden
Homepage
ZUM AUTOR
�BER KLARTEXT ONLINE

www.klartextonline.com
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
KLARTEXT ONLINE
Auf dem Heidgen 27
53127 Bonn
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG