VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Qualimedic.com AG
Pressemitteilung

Machenschaften der Pharmaindustrie entlarvt: Cholesterinspiegelsenkende Medikamente sind oft überflüssig!

(PM) , 31.01.2007 - Durch Fisch, Soja, Flohsamen und Lecithin lsst sich der Cholesterinspiegel um bis zu 30 Prozent senken und das Herzinfarktrisiko damit halbieren, betont Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann vom Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) heute bei der Prsentation seines Buches „Cholesterinspiegel natrlich senken“. Dennoch erhalten Millionen Menschen in Deutschland teure cholesterinspiegelsenkende Medikamente (so genannte Lipidsenker) von ihrem Arzt verschrieben. Daran ist die Pharmaindustrie schuld, denn sie schrt seit Jahrzehnten die Cholesterinhysterie und macht Millionen von Menschen zu Patienten. Immer neue Kampagnen versuchen zu vermitteln, dass ein Cholesterinspiegel ber 200 mg/dl gefhrlich sei. Dabei ist das Gesamtcholesterin zur Risikoeinschtzung vllig ungeeignet, betont der erfahrene Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann. Viel aussagekrftiger als das Gesamtcholesterin ist das Verhltnis von HDL zu LDL. Das HDL ist gefschtzend und sollte daher mglichst hoch, aber zumindest ber 45 mg/dl liegen, erklrt Mller-Nothmann. Demgegenber frdert das LDL die Gefvernderungen, die schlielich zum Arterienverschluss mit der Folge Herzinfarkt fhren. Das LDL, das Mediziner verstndlich auch als „schlechtes Cholesterin“ bezeichnen, sollte unter 160 mg/dl liegen. Das LDL-HDL-Verhltnis liegt optimalerweise unter drei. Sven-David Mller-Nothmann gibt den Leitspruch „HDL rauf und LDL runter hlt Herz und Gefe munter!“ aus. Die Messung des HDL- und LDL-Spiegels ist heute preiswert in vielen Apotheken mglich. Zu hohe LDL-Werte und zu niedrige HDL-Werte sind in erster Linie ein Hinweis auf Bewegungsmangel und Fehlernhrung. Das HDL steigt durch regelmige Bewegung. Und das LDL sinkt durch eine fettmodifizierte Ernhrungsweise mit viel Fisch, wenig gesttigten Fettsuren aus fettem Fleisch und Kse sowie fetter Wurst. Ideales Pflanzenfett sind Raps-, Lein- und Nussl sowie Ditmargarine, die mit LDL-senkenden Phytosterinen angereichert ist. Wasserlsliche Ballaststoffe wie Oligofructose – leicht zu erkennen an dem Beneo-Logo – sowie Pektin aus pfeln oder Plantago ovata Samenschalen aus der Apotheke senken ebenfalls den Cholesterinspiegel. Gleiches gilt auch fr Lecithin, das aus Soja und Eiern stammt. Daher sind auch Eier fr Cholesterin- und Herzpatienten ungefhrlich, deckt Mller-Nothmann ein modernes Ernhrungsmrchen auf. Eier erhhen nicht etwa den Cholesterinspiegel, sondern senken ihn krftig durch das enthaltene Lecithin. Auerdem reduzieren Sojaprodukte wie Tofu und Sojamilch das LDL deutlich. Insgesamt lsst sich durch natrliche Cholesterinsenker, zu denen auch die Artischocke gehrt, das LDL um bis zu 30 Prozent reduzieren. Kardiologen weisen darauf hin, dass mit einer einprozentigen LDL-Absenkung das Herzinfarktrisiko um zwei Prozent sinkt. Bevor Patienten cholesterinspiegelsenkende Pharmaka einnehmen, die mit vielen Nebenwirkungen belastet sind, sollten sie drei Monate die Ernhrung umstellen und fr mehr Bewegung sorgen. In den meisten Fllen zeigt die nchste Analyse der Blutfette, dass die Gefahr gebannt ist, hebt Mller-Nothmann hervor. Natrliche Cholesterinsenker, die Sven-David Mller-Nothmann zusammen mit der Ernhrungswissenschaftlerin Katrin Raschke in seinem Ratgeber „Cholesterin natrlich senken“ beschreibt, bringen einfach mehr fr die Gesundheit, kosten wenig und gefhrden den Krper nicht durch Nebenwirkungen. Individuelle kostenlose Information bei erhhten Blutfettwerten durch Kardiologen und Ernhrungsmediziner sowie qualifizierte Ernhrungsberater ermglicht das fachrztliche Beratungsportal www.qualimedic.de. Buchtipps: Cholesterin natrlich senken, Sven-David Mller/Katrin Raschke, Knaur Verlag, ISBN 3-426-66783-3, 9,90 Euro Cholesterin- und Fett-Ampel, Sven-David Mller, Knaur Verlag, ISBN 3-426-66913-7, 8,90 Euro Das Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Kln widmet sich insbesondere der individuellen Ernhrungsberatung und betreibt wissenschaftlich begrndete publikumsorientierte Presse- und ffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernhrung, Prvention und Ditetik. Der bekannte Medizinpublizist Sven-David Mller-Nothmann leitet das ZEK. Zentrum fr Ernhrungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK), Sven-David Mller-Nothmann, Gotenring 37, 50679 Kln-Deutz, 0177-2353525, www.svendavidmueller.de, info@svendavidmueller.de
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
Qualimedic.com AG
Brckenstrae 1-3
50667 Kln
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG