VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Qualimedic.com AG
Pressemitteilung

Cholesterinmafia und Ernährungsmärchen Einhalt gebieten: Cholesterinspiegel durch Ernährungsumstellung natürlich senken

(PM) , 13.11.2006 - Artischocke, Lecithin, Phytosterine und Plantago-ovata-Samenschalen sind Lipidsenkern meist berlegen (Aachen – 13. November 2006): Auch vier Jahre nach dem Lipobay-Skandal bekommen immer noch viel zu viele Menschen mit nur geringgradig oder mittelschwer erhhten Cholesterin-Werten Lipidsenker, obwohl allein eine Ernhrungsumstellung risikolos die Blutfette senken knnte, kritisiert Ernhrungsexperte Sven-David Mller-Nothmann die Machenschaften der Cholesterinmafia. Fr den Ernhrungsratgeber „Cholesterin natrlich senken“ hat er zusammen mit der Ernhrungswissenschaftlerin Katrin Raschke die wissenschaftliche Fachliteratur zusammengefasst und kommt zum Ergebnis, dass bis zu 50 Prozent der Lipidsenker-Verordnungen berflssig sind und die Gesundheit der Patienten unbegrndet Gefahren aussetzen. Nicht genug damit, dass die Werbung der Cholesterinmafia, die fr rezeptpflichtige Arzneimittel wie Lipidsenker ja eigentlich verboten ist, den Menschen regelrecht einredet, dass jeder Cholesterinwert ber 200 mg/dl ein Gesundheitsrisiko darstellt, verunsichern immer noch viele Ernhrungsmrchen die Bevlkerung. Niemals hat eine Studie ergeben, dass der Konsum von Hhnereiern, die relativ cholesterinreich sind, den Cholesterinspiegel im Blut erhhen oder gar ein Herzinfarktrisiko darstellen. Im Gegenteil: verschiedene aktuelle Studien zeigen, dass das Lecithin im Eidotter den Cholesterinspiegel senkt. Durch die Umstellung der Ernhrungsweise und die Einnahme von Naturprodukten wie Lecithin, Sojaprodukte, wasserlsliche Ballaststoffe wie Plantago-ovata-Samenschalen, Phytosterine und Artischocke lsst sich der Cholesterinspiegel langfristig problemlos um bis zu 30 Prozent senken. Damit ergibt sich erst bei Cholesterinwerten oberhalb von 300 mg/dl die Notwendigkeit fr die Verordnung von Lipidsenkern, erlutert Mller-Nothmann. Und auch bei hheren Werten lsst sich durch eine cholesterinspiegelsenkende Kost die Dosierung von Medikamenten herabsetzen. In ihrem Ernhrungsratgeber erlutern die Autoren die Alternativen zu Lipidsenkern der Pharmazeutischen Industrie und beweisen anhand von Studien die Wirksamkeit von Naturprodukten. Die Ernhrung stellt gerade fr Herz und Gefe die beste Medizin dar. Ein klassisches Ernhrungsmrchen ist auch, dass Olivenl ein besonders herzgesundes l sei. Olivenl ist reich an cholesterinspiegel-erhhenden gesttigten Fettsuren und enthlt wenig herzgesunde mehrfach ungesttigte Fettsuren. Im Gegensatz zu Raps-, Lein- oder Nussl ist Olivenl praktisch frei von Omega-3-Fettsuren. In 40 leckeren Rezepten beweisen die Autoren Raschke und Mller-Nothmann dem Leser, dass die Umstellung der Ernhrungsweise auf cholesterinspiegelsenkende Nahrung mit Genuss einhergeht. Wichtig ist allerdings, dass der Cholesterinspiegel grundstzlich relativ trge auf ditetische Manahmen, Naturstoffe und auch Lipidsenker reagiert, betont Mller-Nothmann. Erst nach zwei bis drei Monaten nach der Ernhrungsumstellung sollte eine Laborwertkontrolle stattfinden, die in der Regel beweist, dass Lipidsenker berflssig sind. Eine Ernhrungsumstellung lsst nach der Auswertung von Studien insbesondere das gefschdigende LDL-Cholesterin absinken, whrend das gefschtzende HDL-Cholesterin nicht abfllt. Den gleichen gesundheitsfrderlichen Effekt knnen viele Lipidsenker nicht nachweisen, mokiert sich Mller-Nothmann. In seinem Geleitwort betont der renommierte Internist und Direktor der Medizinischen Klinik II des Klinikums Darmstadt Professor Dr. med. Hubertus Wietholtz, dass hufig berhaupt keine medikamentse Therapie bei Hypercholesterinmie notwendig sei, wenn der Patient nur die Kost entsprechend umstelle und mehr Bewegung in den Alltag einflieen lasse. Weitere Informationen ber herzgesunde Ernhrung und Herzkrankheiten unter www.qualimedic.de sowie www.herzberatung.de Bibliografische Daten: Cholesterin natrlich senken, Sven-David Mller und Katrin Raschke, Knaur Verlag Mnchen, ISBN 3-426-66783-5, 9,90 € Journalisten-Service: Rezensionsexemplare knnen kostenlos unter 0177-2353525 angefordert werden, und die Autoren stehen fr Interviews gerne zur Verfgung. Sven-David Mller-Nothmann, Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK), Viktoriastrae 8, 52066 Aachen, www.svendavidmueller.de. Das ZEK widmet sich der Ernhrungsberatung und betreibt Presse- und ffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernhrung, Prvention und Ditetik.
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
Qualimedic.com AG
Brckenstrae 1-3
50667 Kln
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG