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Basmati-Reis im Test

Stiftung Warentest zieht erschreckende Bilanz
(PM) Leipzig, 11.08.2010 - Basmati, auf Sanskrit „der mit dem Duft“, gilt als eine der edelsten Reissorten der Welt. Doch Stiftung Warentest vergab nun bei 16 von 31 Produkten die Note „mangelhaft“, informiert das Portal fr Versteigerungen im Web www.auvito.de. Teilweise enthielten die getesteten Waren nicht ein einziges Korn Basmati.

Basmati wird seit ber 1000 Jahren in Pakistan und Indien in ausgewhlten Regionen am Fue des Himalajas kultiviert. Grobritannien, ehemaliger Kolonialherr der beiden Lnder, legte fr den exquisiten Reis (www.auvito.de/reis-nudeln) den „Code of Practice on Basmati Rice“, eine Art Reinheitsgebot, fest. Dieses soll unzulssige Vermischungen verhindern und als Leitfaden verstanden werden, der die Echtheit von 15 ausgewhlten Basmati-Sorten definiert. Zudem legt der Code fest, dass lediglich sieben Prozent Fremdreis beigemischt werden drfen. Bei ihrer Testreihe richtete sich die Stiftung Warentest nach dem britischen Reinheitsgebot, fr Deutschland existiert eine solche Regelung noch nicht.
Fnf von den geprften Produkten enthielten mehr als die zulssigen sieben Prozent Fremdreis. Die Spanne reichte dabei von 16 Prozent bei Scheherazade bis hin zu 100 Prozent bei der Marke Macariso von Penny. Die Tester prften die verschiedenen Produkte ebenso auf die Verwendung von gentechnisch manipuliertem Reis, allerdings ohne Erfolg. Bei der Mehrheit der kontrollierten Marken konnten Schadstoffe nachgewiesen werden. Rckstnde von Pflanzenschutzmitteln fanden sich in 22 Produkten, darunter fnf von sechs Bio-Produkte. Die EU-Grenzwerte wurden jedoch nicht berschritten. Bei dem Bio-Vollkornreis Green und bei Macariso von Penny konnte das krebserregende Schimmelpilzgift Aflatoxin B1 belegt werden. Aufgrund der hohen Konzentration des Giftes in den Produkten htte die Ware nicht fr den Handel zugelassen werden drfen.

Basmati-Reis ist fr sein typisches Aroma bekannt. Geruch und Geschmack haben eine individuelle Note. Doch einige der getesteten Produkte fielen eher durch eine muffige Geruchsnote auf, die selbst beim Kochen nicht verschwand. Die Note „mangelhaft“ gab es fr acht Produkte, die beim Kochen verklebten und teilweise sogar verkochten.

Weitere Informationen:
www.auvito.de/presse.html
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04109 Leipzig
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