VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Nabenhauer Consulting
Pressemitteilung

Anwenderbericht

(PM) , 13.07.2009 - Nothwang: Schwbische Handarbeit fr Wurst und Co.
Frisch verpackt von Nabenhauer Verpackungen

Honigschinken mit Waldhonig und Ahornsirup verfeinert, schwbische Bauernrotwurst, gekochte Mettwurst im Geleemantel oder die typisch schwbische Schinkenwurst „Hausmarke“. An unterschiedlichen Wurst- und Schinkenspezialitten mangelt es dem schwbischen Wursthersteller Nothwang aus Bad Friedrichshall nicht. Qualitt heit deren Anspruch.

Vor sieben Generationen oder vor genau 190 Jahren hat Martin Nothwang im Ortskern von Bad Friedrichshall die Metzgerei mit anschlieender Gaststtte Zur Traube gegrndet. Immer in Familienbesitz bleibend, erweiterte sich der Betrieb vor allem in den letzten 60 Jahren zu einem mittelstndischen Wursthersteller mit Filialnetz. Zehn Nothwang- Fachmetzgereien im Groraum Bad Friedrichshall/Heilbronn gehren dazu. Wurstveredelung ist das Metier, in dem sich Hans-Hermann und Uwe Nothwang, die beiden Geschftsfhrer, wohl fhlen.

Parallel zum Aufbau des Filialnetzes entwickelte Nothwang in den letzten zehn Jahren Convenience- Lsungen insbesondere in Form von frischen Hackfleisch-Produkten fr Einrichtungen der Groverpflegung und der Systemgastronomie. Catering und Partyservice fr Privat- und Geschftskunden wurden ausgebaut und sind zu einer festen Gre des Unternehmens geworden.

Trotz maschineller Fertigung sieht sich das Familienunternehmen als traditionelle Handwerker in der Wurstherstellung: berlieferte Rezepturen, hochwertige Zutaten und jahrzehntelange Erfahrung sind die Grundlage fr ihre authentischen, schwbischen Wurstspezialitten. Dass Qualitt kein Lippenbekenntnis ist sondern umgesetzter Produktionsanspruch, zeigen die vielfachen Auszeichnungen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft, die der Fleischerei Nothwang bis heute bereits 1300 Medaillen beschert hat. Laut Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“ und dem Bundesministerium fr Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Ernhrung gehrt das Unternehmen zu „den besten Metzgern in Deutschland“ und wurde deshalb 2007 zum vierten Mal mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet.

„Wir nehmen nicht nur unser Handwerk sehr ernst“, sagt der geschftsfhrende Gesellschafter Hans-Hermann Nothwang, „sondern mchten darber hinaus auch etwas fr unsere Gemeinde tun.“ So engagiert sich die Metzgerei Nothwang zum Beispiel in seinem 190. Grndungsjahr fr die ortsansssigen Schulen und untersttzt mit konkreten Projekten die Frderung der Lesekompetenz.

Um die jhrlich zweitausend Tonnen Wurstprodukte mit bis zu 50 Metzgern und Fachleuten optimal herstellen zu knnen, zog das Familienunternehmen 1993 in den neuen, nach EU-Richtlinien gebauten Produktionsbetrieb. Seit 2006 ist die Wurstmanufaktur nach dem International Food Standard auf „higher level“ zertifiziert.

Die schwbischen Wurst- und Schinken- Spezialitten werden auch im Lebensmittel-
einzelhandel vertrieben. In vielen Khlregalen gehrt die Marke „Nothwang“ zum Sortiment. Unter anderen mit der Produktlinie „Die Ausgezeichneten“, einer Wrstchenrange, die von der wrzigen Knoblauch-Tiroler bis zum scharfen Paprikamettwrstchen reicht und sich durch Geschmack und Gte im Premiumsegment ansiedelt.

Auch fr diese verpackten Wrstchenspezialitten gelten hchste Anforderungen. „Um ‚Die Ausgezeichneten’ von der Konkurrenz abzuheben, sind wir optisch den umgekehrten Weg gegangen“, erklrt Marketingleiterin Katja Nothwang. Eine zurckgenommene Optik, die das Auge an der berforderten SB-Theke ausruhen lsst und die allen Produkten dieser Linie einheitlich ist: Wei-cremefarbene Streifen in Mattlack lassen ein Fenster offen, in dem die echten Wrstchen zu sehen sind. Das klassische Design mit dem echten Produkt betont die hohe Qualitt des Inhalts.

Um die Frische und anhaltenden Gte der schwbischen Traditionswrstchen in den Khlregalen zu garantieren, arbeitet Nothwang bei der Verpackung mit der Verkaufsagentur Nabenhauer Verpackungen aus dem Allguer Dietmannsried zusammen. Nabenhauer Verpackungen bietet durch die Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Verpackungsfolienherstellern ein groes Portfolio an Folienverpackungen fr die Lebensmittelindustrie und kann fr jedes Produkt die optimale Folie liefern. An die Folien-verpackung der Nothwang-Linie „Die Ausgezeichneten“ sind besondere Anforderungen gestellt, welche das feine Wrstchenaroma und deren unverwechselbaren Geschmack schtzt und den Veredelungsvorgang wie Ruchern oder Garen optimal erhlt.

„Wir entschieden uns deshalb fr eine Hochbarriere-Folie mit den Eigenschaften Sauerstoff-Barriereschutz, Antifog und UV-Schutz, mgliche Begasung sowie bei der Unterfolie fr eine A-PET/PE Folie mit guten Tiefzieheigenschaften und hoher Transparenz“, so Robert Nabenhauer, Inhaber und Geschftsfhrer der Verkaufsagentur.

Um ein scharfes Druckbild zu erhalten, bei dem durch das feine Streifendesign keine Verwischungen an den Rndern auftreten, hat sich die Tiefdrucktechnik angeboten. Zum besseren Schutz der Farben wurden diese im Zwischenlagendruck ausgefhrt. Der Mattlack wurde zur Verbesserung der Haptik als weiterer Arbeitsgang auf die Auenseite der Oberflche angebracht. Der Druck erfolgte bei Di Mauro in Italien, der fr diese Art der gewnschten Druckausfhrungen langjhrige Erfahrungen vorweisen kann.

Eine gut organisierte Logistik ist ntig, um die Produktion von frischer Wurstware, Folienproduktion, Druck und Verpackung perfekt aufeinander abzustimmen. So bernimmt Nabenhauer Verpackungen die Lagervorhaltung der Verpackungsfolie und koordiniert die rechtzeitige Produktion von neuer Folie.

Katja Nothwang schtzt deren Arbeitsweise. „Nabenhauer Verpackungen gelingt ein reibungsloser Arbeitsablauf, kompetent, schnell und ohne Verzgerungen. Der Einsatz, den Nabenhauer und sein Team bringen, geht weit ber den einer ‚Verkaufsagentur’ hinaus.“

Selbst wenn kurzfristig eine Nachproduktion angesetzt wird, kann Nabenhauer Verpackungen flexibel reagieren. Das liegt daran, dass seine Partner gewisse Folien im Voraus produzieren und auf Lager halten knnen. Zustzlich hat Nabenhauer durch die langjhrige Erfahrung genau die Problemstellen wie rechtzeitige Druckfreigabe im Griff, um diesen rechtzeitig entgegenzuwirken. Die Kunden werden vorab und fortlaufend ber den aktuellen Stand der Produktion bzw. des derzeitigen Arbeitsschrittes informiert. Auch erhlt der Kunde vorab einen Ablaufplan, wann welche Produktionsschritte eingeplant sind, bzw. wie der Kunde fr eine noch kurzfristigere Lieferung mitwirken kann. Dies ist wichtig, um im Handel noch schneller mit Innovationen prsent zu sein.

Die Familie Nothwang sieht die Verpackung der Produktlinie in guten Hnden. „Die Zusammenarbeit mit Nabenhauer Verpackungen verlief immer konstruktiv und die Vorschlge und Anmerkungen von Robert Nabenhauer hatten Hand und Fu. Er hat sich als kompetenter, zuverlssiger und schneller Partner bewiesen“, so Katja Nothwang.

Robert Nabenhauer: „Es freut uns immer wieder, auch mit unseren langjhrigen Stammkunden neue Wege bei der Verpackungsgestaltung zu gehen.“

Nothwang wird die Produktpalette „Die Ausgezeichneten“ fr den Lebensmitteleinzelhandel weiter ausbauen, da deren original schwbischen Wurstwaren einen konstant steigenden Zuspruch bei den Verbrauchern findet. Premium-Qualitt, die schmeckt wie handgemacht, zahlt sich aus.

Zu den Unternehmen:

Nabenhauer Verpackungen GmbH, Dietmannsried im Allgu, ist seit 2004 als Verkaufsagentur fr Folienverpackungen erfolgreich am Markt ttig. Mit seinen Vertragspartnern, u.a. Di Mauro/Italien, VF Verpackungen und TFA, beide Allgu, kann er seinen Kunden, u.a. Dornseifer, EDEKA, Hll, Nothwang, Trend Meal ein uerst umfangreiches Portfolio an Verpackungsfolien anbieten. Das Unternehmen bedient ber 150 kaufende Kunden in der Fleisch- und Wurstindustrie. Durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Folienherstellern kann er jederzeit schnell und flexibel auf die Nachfrage seiner Kunden reagieren. Nabenhauer Verpackungen ist kein Folienhndler, sondern bezieht Provision ber den Hersteller.

Schwbische Wurst-Spezialitten Nothwang GmbH & Co. KG, Bad Friedrichshall, gegrndet 1818 und heute gefhrt von Hans-Hermann und Uwe Nothwang, ist ein mittelstndischer Wurstwarenhersteller mit dem Schwerpunkt schwbische Wurst- und Schinkenspezialitten, Feinkostsalate und hochwertige Convenience-Produkte. Neben dem regionalen Filialsystem gehren alle Vertriebsformen des Lebensmitteleinzelhandels, Betriebsrestaurants und sonstige Einrichtungen der Grogastronomie zu seinen Kunden. Mit bis zu 50 Metzgern und Fachleuten produziert das Unter-nehmen jhrlich bis zu zweitausend Tonnen Wurstprodukte. Die Produktionssttte entspricht den neuen EU-Richtlinien und ist seit 2004 auf „higher level“ IFS zertifiziert.
PRESSEKONTAKT
Nabenhauer Consulting
Herr Robert Nabenauer
Weidenhofstrasse 22
9323 Steinach
+49-8374-23270
E-Mail senden
Homepage
DRUCKEN| VERSENDEN | RSS-FEED |
SOCIAL WEB
PRESSEFACH
Nabenhauer Consulting
Weidenhofstrasse 22
9323 Steinach
Schweiz
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG