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Allergiker müssen die Augen aufhalten! Praktische Empfehlungen bei Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

(PM) , 10.11.2006 - (Aachen – 9. November 2006): Grundstzlich sind Allergien, Unvertrglichkeiten und Intoleranzen sowie Abneigungen gegen Lebensmittel voneinander zu unterscheiden, wenn die ditetische Therapie wirksam sein soll, unterstrich im Oktober Ditassistent Sven-David Mller-Nothmann vom Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK) bei einem Kongress im Karman-Auditorium der RWTH Aachen. Zudem gibt es verschiedene Allergietypen, wobei die meisten Nahrungsmittelallergien dem Sofort-Typ zugehrig sind. Diese sind IgE-vermittelt. Pseudoallergische Reaktionen gegenber Lebensmittelinhaltsstoffen und/oder Lebensmittelzusatzstoffen sind selten. Nahrungsmittelallergien sind ebenfalls relativ selten. Viel hufiger sind Pollenallergien. Lebensmittel, genauer die darin enthaltenen Proteine, die hufiger zu allergischen Reaktionen fhren, sind nach Mller-Nothmann Fisch und andere Meeresfrchte, Hhnereier, Milch, Nsse, Soja sowie bestimmte Gemsesorten und Kruter. Zudem gibt es Kreuzallergien, die auch Lebensmittel(inhaltsstoffe) betreffen knnen. Bekannt ist die Sellerie-Karotten-Beifuss-Allergie. Die Ernhrungstherapie einer Allergie besteht in der Karenz des Lebensmittels. Das kann zu Mangelernhrung fhren, wenn nicht ditetische Manahmen, eine ausgeklgelte Ditberatung durch Ditassistenten sowie gegebenenfalls die Substitution von bestimmten Mikronhrstoffen erfolgen. Allergiker mssen die Karenz aber nicht in jedem Falle lebenslnglich durchhalten, machte Mller-Nothmann Hoffnung, Eine Provokationsdit darf nur unter rztlicher Aufsicht geschehen, da die Aufnahme des Allergens zu einem lebensgefhrlichen anaphylaktischen Schock fhren kann. In vielen Fllen ist eine Eliminations- und Provokationsdit der Schlssel zum diagnostischen Erfolg, denn andere Tests knnen falsch-positive und falsch-negative Ergebnisse erbringen. Im Gegensatz zu Pseudoallergien sind klassische Allergien nicht dosisabhngig. Besonders hufig ist eine pseudoallergische Reaktion gegen den gelben Farbstoff Tartrazin (E 102). Neurodermitis ist keine allergische Erkrankung, aber diese Krankheit geht hufig mit Nahrungsmittelallergien, Pseudoallergien oder Nahrungsmittelunvertrglichkeiten einher. Der Aufbau einer gesundheitsfrderlichen Darmflora durch Probiotika zeigt bei Neurodermitis oft erstaunliche Erfolge. Eine Studie mit Brottrunk zeigte, dass die typischen Neurodermitis-Beschwerden wie Jucken und Hautreizungen deutlich zurckgingen. Mller-Nothmann empfahl den tglichen Konsum von 2 Glsern Brottunk und die Einnahme von entzndungshemmendem Zink in Form des herausragend bioverfgbaren Zinkhistidin sowie Oligofruktose. Dieser Ballaststoff dient den probiotischen Bakterien des Brottrunks als Substrat und frdert ihren neurodermitis-lindernden Effekt. Es gibt hitzestabile und hitzeinstabile Allergene. Daher mssen Kuhmilchallergiker genau wissen, auf welches Kuhmilch-Protein sie allergisch reagieren. Grundstzlich sollten Patienten ohne exakte Diagnosestellung keine Lebensmittel weg gelassen, denn sonst droht schwerwiegende Mangelernhrung, warnte Mller-Nothmann. Allergien gegen Zucker oder Salz sind nicht bekannt. Die Zliakie ist wahrscheinlich keine Allergie. Die Therapie besteht in der lebenslangen Meidung von bestimmten Getreideeiweien, die Bestandteil des Brotgetreides (Roggen, Gerste und Weizen), aber nicht von Hafer sind. Die Lebensmittelkennzeichnung hat sich in den vergangenen Jahren zu Gunsten von Allergikern und Menschen, die unter Unvertrglichkeiten gegenber bestimmten Nahrungsinhaltsstoffen oder Lebensmitteln selbst leiden, verbessert. Nicht eindeutig bewiesen ist, ob Glutamat zu allergischen oder hnlichen Reaktionen fhrt – auch steht der Beweis des so genannten Chinesen-Restaurant-Syndroms aus. Besonders hufig ist die Unvertrglichkeit gegenber Laktose. Es gibt verschiedene Formen der Laktoseintoleranz. In der Regel ist diese auf eine mangelhafte Bildung von Laktase zurckzufhren. In der Ernhrungstherapie muss Laktose gemieden werden. Auerdem hat sich die Supplementation von Laktase bewhrt. Solche Produkte gibt es preiswert in Drogerien zu kaufen. Inzwischen gibt es auerdem eine Reihe von milchzuckerarmen/-freien Milchprodukten, so dass Betroffene eine ausreichende Kalziumzufuhr gewhrleisten knnen. Im rztlichen Beratungsportal www.qualimedic.de beantworten Fachrzte kostenlos rund um die Uhr Fragen zu Allergien und Unvertrglichkeiten. Literatur: Praxis der Ditetik und Ernhrungsberatung, Hippokrates Verlag, 39,95 Euro Autor: Sven-David Mller-Nothmann Zentrum fr Ernhrungskommunikation und -beratung (ZEK) Viktoriastrae 8 52066 Aachen info@svendavidmueller.de www.svendavidmueller.de
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