Pressemitteilung, 07.12.2012 - 09:13 Uhr
Perspektive Mittelstand
Mit innovativer Technik dem Stromwucher entgegenwirken
(PM) Gelsenkirchen, 07.12.2012 - 2013 explodieren die Strompreise: Die Ökostrom-Umlage wird im kommenden Jahr auf 5,3 Cent pro Kilowattstunde steigen. Zusammen mit den ebenfalls steigenden Netzentgelten rechnen mehrere Versorger mit einer Erhöhung um bis zu 10 Prozent. Das bedeutet, dass die Kilowattstunde Strom für Gewerbetreibende dann mit ca. 20 Cent zu Buche schlagen würde. Gerade für Betreiber von Großküchen, die erfahrungsgemäß viel Energie für die Zubereitung ihrer Speisen benötigen, ein harter Schlag. Höchste Zeit also, auf energiesparende Geräte umzusteigen. Die Küppersbusch Großküchentechnik GmbH & Co. KG bietet mit ihrer innovativen Gasgebläsebrenner-Technologie eine effiziente Lösung. „Unsere Gasgebläse-Kippbratpfanne FLP 910 zum Beispiel hat denselben hohen Wirkungsgrad wie vergleichbare Elektro-Kippbratpfannen – nämlich rund 70 %. Derzeit liegt der Nettopreis für eine Kilowattstunde Strom bei ca. 18 Cent für Gewerbetreibende. Eine Kilowattstunde Gas dagegen kostet nur rund 6 Cent. Da kann man schnell mehrere hundert Euro sparen“, sagt Holger Burgtorf, Produktmanager bei Küppersbusch Großküchentechnik. In konkreten Zahlen ausgedrückt bedeutet das ab 2013: Verbraucht z.B. eine elektrisch betriebene Kippbratpfanne im normalen Großküchenbetrieb im Jahr ca. 8.000 kWh Strom und man setzt einen Bruttostrompreis von 20 Cent pro kWh voraus, liegen die Kosten für den elektrischen Betrieb bei rund 1.600 Euro/a. Verbraucht die Kippbratpfanne FLP 910 mit Gasgebläsebrenner-Technologie ebenfalls rund 8.000 kWh/a bei gleichen Betriebsbedingungen und man setzt einen Bruttogaspreis von 6 Cent pro kWh voraus, liegen die Kosten bei 560 Euro/a. „Mit innovativer Großküchentechnik können Betreiber von Gemeinschaftsverpflegungen, Gastronomie- und Hotelbetrieben der geplanten Strompreiserhöhung also aktiv entgegenwirken“, so Burgtorf.


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ÜBER KÜPPERSBUSCH GROSSKÜCHENTECHNIK

Küppersbusch Großküchentechnik: Das solide Werkzeug für die Profiküche „Made in Germany“ Zuverlässig, robust und solide - das sind die Eigenschaften, die sich Küppersbusch Großküchentechnik auf die Fahnen geschrieben hat. 1875 als Produktionsbetrieb von Kohleöfen und -herden in Gelsenkirchen, Deutschland gegründet, stellt das Unternehmen heute solide und zuverlässige Werkzeuge für den Profikoch her. Küchenblöcke und thermische Koch- und Gargeräte, auf die sich der Koch verlassen kann – ohne viel Firlefanz und Schnickschnack. Egal ob Restaurant, Café, Hotelküche, Betriebskantine, Krankenhäuser, Mensa oder Airline Caterer – Küppersbusch Großküchentechnik hat für jeden Profibedarf die passende Lösung. Das Produktportfolio reicht dabei von der modularen Kochtechnik mit 750 oder 850 mm Bautiefe (CombiLine 750 & PremiumLine 850) über individuelle Herdanlagen mit durchgehender Arbeitsplatte (PalmariumPure, PalmariumStyle & PalmariumMobile) bis hin zu Kombidämpfern (ConvectAir+, ConvectAirS, ConvectAir2way ) und Rührwerkskesseln. Küppersbusch verfügt neben einem hausinternen Ersatzteillager mit Versand auch über einen eigenen Werkskundendienst, der deutschlandweit im Einsatz ist. Neben dem heimischen, deutschen Markt setzt das Traditionsunternehmen international vor allem auf Europa, Nah- und Fernost sowie Afrika. Allein 88 der insgesamt 156 Mitarbeiter von Küppersbusch Großküchentechnik sorgen in der Produktion dafür, dass die Hightech-Geräte „made in Germany“ auf höchstem Niveau zusammengebaut und in die gesamte Welt verschickt werden. 2011 erwirtschaftete das Unternehmen einen Umsatz von 30 Mio. Euro. Der Exportanteil betrug dabei rund 50 %. Seit 1999 gehört Küppersbusch zur TEKA-Gruppe, einer weltweit tätigen Unternehmensgruppe mit Schwerpunkt Edelstahlverarbeitung, Kücheneinbaugeräten und Profiküchen.