Pressemitteilung, 14.11.2011 - 09:53 Uhr
Perspektive Mittelstand
Je weniger Sauerstoff, desto besser das Bier
Sauerstoff verringert die Haltbarkeit von Bier und kann den Geschmack beeinträchtigen.
(PM) Greifensee, Switzerland, 14.11.2011 - Der Sauerstoff wird im Brauprozess überwacht, weil er für die Qualität, den Geschmack und die Haltbarkeit des Bieres von Bedeutung ist. Nach der Gärung ist Bier fast sauerstofffrei und die Beibehaltung dieses sehr niedrigen Sauerstoffgehalts ist für die Qualitätssicherung wichtig. Daher muss die Sauerstoffaufnahme während der Filtration, Lagerung und Abfüllung minimiert werden.Um das Risiko einer Kontaminierung zu reduzieren ist eine permanente und exakte Sauerstoffüberwachung erforderlich. Die kontinuierliche Messung der Sauerstoffkonzentration stellt hohe Anforderungen an ein Inline-Sauerstoff-Messsystem.Intelligenter optischer SensorDie neueste Entwicklung von METTLER TOLEDO, InPro 6970i, bietet eine hervorragende Leistung bei niedriger Sauerstoffkonzentration bis 2 ppb. Auf Basis des Verfahrens der Fluoreszenzlöschung wird bei ihm die hohe Messleistung mit der Funktionalität des Intelligenten Sensormanagements (ISM) kombiniert.Optische Sauerstoffsensoren bieten viele Vorteile gegenüber amperometrischen Sensoren: eine reduzierte und einfachere Wartung sowie eine hohe Signalstabilität, um nur zwei zu nennen, die zu niedrigeren Betriebskosten führen. Das einzige Verbrauchsmaterial, die OptoCap, weist eine erheblich längere Lebenszeit auf als amperometrische Membrankörper und lässt sich problemlos innerhalb weniger Minuten austauschen. Hierbei ist keine Polarisation und kein Elektrolytwechsel erforderlich. Sobald der Sensor kalibriert ist, ist er auch einsatzbereit.Die ISM-Technologie gehört ebenfalls zu diesen Vorteilen und vereinfacht die Wartungsplanung und Dokumentation aller Sensordaten. Der Sensorverschleiß wird über die erweitere Diagnosefunktion überwacht, sodass frühe Anzeichen für eine Sensoralterung oder einen Ausfall dem Anwender angezeigt werden.Dank "Plug and Measure" kann der Sensor direkt an den Transmitter M400 angeschlossenWerden. Dabei werden alle Kalibrierdaten und Informationen über die Sensorhistorie wie z. B. die Sensorbelastung in Form von Anzahl der CIP-Zyklen und vieles mehr, übertragen. Das System ist innerhalb von Sekunden einsatzbereit.Ein neuer Standard – ISM und optische Messung von gelöstem SauerstoffDie Kombination aus hoher Leistung und einfacher Handhabung macht den Sensor InPro 6970i unschlagbar. Besonders die Vorteilen durch ISM und dem Software-Tools iSense zur Kalibrierung und Dokumentation machen den InPro 6970i zum fortschrittlichsten Sauerstoffsensor der heutigen Zeit. Einige der größten Brauereien weltweit haben den InPro 6970i in ihren Brauprozessen bereits als neuen Standard für alle Anwendungen im ppb-Bereich etabliert.Weitere Informationen unter www.mt.com/InPro6970i


ANSPRECHPARTNER/KONTAKT

Mettler-Toledo International Inc.
Marie-Louise Hupert
Mettler-Toledo International Inc. Im Langacher
8606 Greifensee
+41-44-944 33 85
ePublicRelations@mt.com
www.mt.com

Mettler-Toledo International Inc.
Marie-Louise Hupert
Mettler-Toledo International Inc. Im Langacher
8606 Greifensee
+41-44-944 33 85
ePublicRelations@mt.com
www.mt.com


ÜBER METTLER-TOLEDO INTERNATIONAL INC.

METTLER TOLEDO ist auf Präzisionsinstrumente für den professionellen Einsatz spezialisiert. Neben vielen anderen Einsatzbereichen in der pharmazeutischen und chemischen Industrie, Nahrungsmittelherstellung und Kosmetik kommen Laborinstrumente von METTLER TOLEDO in der wissenschaftlichen Forschung, der Suche nach neuen Pharmaka und in Labors der Qualitätskontrolle zur Anwendung. Bei vielen dieser Kunden decken die umfangreichen industriellen Lösungen von METTLER TOLEDO neben der Laborausstattung auch die verschiedenen Stufen der Produktionsverfahren ab. Die Bandbreite der angebotenen Lösungen reicht von der Annahme der Rohmaterialien über verschiedene Herstellungsverfahren, In-Line-Prozesssteuerung und Verpackungsüberwachung am Linienende bis hin zu Logistik und Versand. Mehr und mehr integrieren die Kunden diese Lösungen voll in ihre IT-Produktionsumgebung, wo sie zur Automatisierung der Arbeitsabläufe beitragen. Im Lebensmitteleinzelhandel umfasst unser Angebot zur Verwaltung der Frischware die Warenannahme, Einlagerungsmethoden für Abteilungen mit Selbstbedienung, Feinkostsektionen und den Kassenbereich.


ÜBER METTLER-TOLEDO INTERNATIONAL INC.

METTLER TOLEDO ist auf Präzisionsinstrumente für den professionellen Einsatz spezialisiert. Neben vielen anderen Einsatzbereichen in der pharmazeutischen und chemischen Industrie, Nahrungsmittelherstellung und Kosmetik kommen Laborinstrumente von METTLER TOLEDO in der wissenschaftlichen Forschung, der Suche nach neuen Pharmaka und in Labors der Qualitätskontrolle zur Anwendung. Bei vielen dieser Kunden decken die umfangreichen industriellen Lösungen von METTLER TOLEDO neben der Laborausstattung auch die verschiedenen Stufen der Produktionsverfahren ab. Die Bandbreite der angebotenen Lösungen reicht von der Annahme der Rohmaterialien über verschiedene Herstellungsverfahren, In-Line-Prozesssteuerung und Verpackungsüberwachung am Linienende bis hin zu Logistik und Versand. Mehr und mehr integrieren die Kunden diese Lösungen voll in ihre IT-Produktionsumgebung, wo sie zur Automatisierung der Arbeitsabläufe beitragen. Im Lebensmitteleinzelhandel umfasst unser Angebot zur Verwaltung der Frischware die Warenannahme, Einlagerungsmethoden für Abteilungen mit Selbstbedienung, Feinkostsektionen und den Kassenbereich.