Pressemitteilung, 19.05.2006 - 09:35 Uhr
Perspektive Mittelstand
Ernährungsmediziner treffen sich in Aachen
(PM) , 19.05.2006 - Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,wir laden Sie herzlich zu unserem 3. Internationalen Diätetik Kongress, der vom 17. bis 18. Juni 2006 stattfindet, nach Aachen ein. Auch diesmal können wir Ihnen ein interessantes Vortragsprogramm mit hochkarätigen Referenten, die über neueste Erkenntnisse aus der Ernährungsmedizin und Diätetik berichten, versprechen. Zu den Schwerpunktthemen zählen koronare Herzkrankheiten, Nierenerkrankungen, Ernährungsberatung sowie gesunde Ernährung. Die Veranstaltung ist von der Ärztekammer Nordrhein, der Apothekerkammer Nordrhein sowie von Quetheb zertifiziert. Wir sind stolz, dass der Oberbürgermeister der Stadt Aachen, Herr Doktor Jürgen Linden, sowie Landrat Carl Meulenbergh die Schirmherrschaft über unseren Kongress übernommen haben. Neben der fachlichen Fortbildung bieten wir Ihnen mit einem Empfang und einer Führung im Aachener Rathaus sowie einer Party ein vielversprechendes Rahmenprogramm an. Eine Anmeldung ist bis zum 14. Juni erforderlich. Mitglieder unserer Gesellschaft können kostenlos teilnehmen. Weitere Informationen zum Kongress erhalten Sie unter www.ernaehrungsmed.de.Samstag, 17. Juni 2006Begrüßung, Einführung und GrußworteDie koronare Herzkrankheit - Ein Überblick, Dr. M. SpinnerDas metabolische Syndrom, Prof. Dr. H.-U. Marschall (Schweden)Therapie erhöhter Blutfettwerte, Prof. Dr. H.-U. Marschall (Schweden)Erhöhte Blutfettwerte - aktuelle diätetische Aspekte, S.-D. Müller-NothmannMittagspause und IndustrieausstellungTherapie der Hypertonie, Prof. Dr. N. BuschHypertonie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. I. BaumbachKaffeepause und IndustrieausstellungKHK bei Diabetes mellitus, Dr. F. MeißnerUltima Ratio – Herztransplantation, Prof. Dr. B. MessmerKHK – aktuelle ernährungsmedizinische Aspekte, Prof. Dr. J. SponaKHK aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. A. BaustianGrundlagen der Ernährungsberatung, S.-D. Müller-NothmannErnährungsberatung aus psychodynamischer Sicht, Chefarzt S. MatentzogluNeue Wege in der Ernährungsberatung, Fr. M. Steiner-Binder (Österreich)Ernährungsberatung aus ärztlicher Sicht. Leicht umsetzbare Prophylaxeprogramme in der Praxis, Dr. W. Seebauer (Schweiz), Prof. Dr. J. SpitzMittagspause und IndustrieausstellungDas Fettpunktekonzept, Dr. H. Kritz (Österreich)EDV in der Ernährungsberatung, Fr. Dr. P. ForsterGruppenschulung versus Einzelberatung, Fr. Dr. A. ScheidackerKaffeepause und IndustrieausstellungErnährungsberatung als Gewerbe, Fr. P. Sangiorgio (Schweiz)Chinesische Diätetik, Fr. Dr. A. DreesErnährungsberatung – Aachener Modell, Dr. A. Mauckner, S.-D. Müller-NothmannOrganisation und Durchführung von Gewichtsreduktionskursen in der Praxis, Dr. H. Seeberg-ElverfeldtAminosäuren, Prof. Dr. J. Spona (Österreich)Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Neurodermitis und Allergien, Prof. Dr. A. HartmannMittagspause und IndustrieausstellungEinfluss von oxidativem Stress auf Arteriosklerose und Durchblutungsstörungen.Sekundäre Pflanzenstoffe zur Risikominderung, Dr. W. Seebauer (Schweiz)Osteoporose-Prophylaxe, Prof. Dr. J. SpitzDie FormMed LifeCare Konzepte – Ihr Wissensvorsprung für eine erfolgreiche Selbstständigkeit als Ernährungsberater/-in, Dr. M. Lemperle*Kaffeepause und IndustrieausstellungBedeutung des Glukosemetabolismus für aggressive Krebserkrankungen, Dr. J. Coy* Mitochondriale Medizin – Ernährungsmedizinische Vermeidung eines mitochondrialen bioenergetischen Defizits bei chronisch degenerativen und entzündlichen Erkrankungen, S. Haufe*Neue Strategien zur Verdauungsregulation, Dr. F. Salzer (Österreich)*PALATINOSETM - der neue Zucker für eine langsamere und gleichmäßige Glukosezufuhr, Fr. Dr. A. Jungclaus, Fr. A. Sentko*Sonntag, 18. Juni 2006Fehlernährung in Deutschland, Fr. S. SonntagErnährungsbedingte Erkrankungen, Arzt J. WüllerGesunde Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, Fr. D. NothmannGesunde Ernährung in der praktischen Umsetzung, Fr. A. ScheidackerMittagspause und IndustrieausstellungOrthomolekulare Schmerztherapie – Schmerz ist der Schrei des Körpers nach reinen Orthomolekularia, P.-H. Volkmann*Ernährungspyramiden zur praktischen Umsetzung wissenschaftlicher Empfehl-ungen – Gemeinsamkeiten und Unterschiede, Fr. R. BreuerPodiumsdiskussion: Gesunde Ernährung/ Ernährungsberatung – ein kommunikatives Desaster, Moderation Fr. D. NothmannChronische Niereninsuffizienz aus ärztlicher Sicht, Prof. Dr. S. HeidenreichDiabetische Nephropathie aus ärztlicher Sicht, Dr. L. MerkerDiabetische Nephropathie aus diätetischer Sicht, S.-D. Müller-NothmannNierenersatztherapieverfahren aus diätetischer Sicht, S.-D. Müller-NothmannAlgorithmus zur Diagnostik und Therapie der Malnutrition bei Dialysepatienten, Dr. S. Hoyer*Nierensteinleiden, Fr. Dr. B. WeberNierensteinleiden aus diätetischer Sicht, Fr. A. BaustianErnährung und Krebs: neue Ansätze in der Ernährungstherapie, Dr. J. Coy*Good Aging und Männermedizin – Integration in die Praxis, Dr. W. GrebeZur Bedeutung von Mikronährstoffen bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dr. C. MussKardiovaskuläre Erkrankungen und Mikronährstoffe, Dr. U. Böhm