Pressemitteilung, 12.03.2015 - 13:58 Uhr
Perspektive Mittelstand
Checkliste zur Vorbereitung auf die Selbstständigkeit im Gastgewerbe
Bei der Selbstständigkeit ist es im Gastronomiegewerbe nicht anders als bei anderen Gewerbeformen. Einfach ins kalte Wasser springen und blind ein Gewebe eröffnen, ist zumeist zum Scheitern verurteilt.
(PM) Berlin, 12.03.2015 - Im Vorfeld müssen einige Dinge genau überlegt werden, damit das Vorhaben von Erfolg gekrönt wird. Idealerweise wird vor dem Start in die Selbstständigkeit eine Checkliste erstellt, in der alle Überlegungen auf einen Blick aufgeführt sind. Die expondo GmbH unerstützt dabei mit einen kleinen Leitfaden.Ganz oben auf der Checkliste steht natürlich die Frage, ob der zukünftige Selbstständige überhaupt für eine Selbstständigkeit im Gastronomiegewerbe geeignet ist. Diese besondere Gewerbeform hat ganz eigene Anforderungen an die Gewerbetreibenden, die erfüllt werden müssen. Zu diesen zählen unter anderem:- Risikobereitschaft- Entscheidungsfreudigkeit- Durchsetzungsvermögen- Kontaktfreudigkeit- positive Ausstrahlung- Psychische Belastbarkeit- GesundheitSind diese Punkte erfüllt, sollte des Weiteren überlegt werden, ob die vorangegangene Ausbildung und der aktuelle Kenntnisstand eine Selbstständigkeit in der Gastronomie zulassen oder ob noch einige Weiterbildungen absolviert werden müssten, bevor der Schritt gewagt und und das Projekt „Selbstständigkeit“ begonnen wird. Notwendig sind vor allem:- eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie weitere Branchenkenntnissekaufmännische Kenntnisse- Kenntnisse der Rechtsvorschriften im Gaststätten- und Hotelgewerbe sowie in der Bauordnung- nicht zwingend erforderlich, jedoch hilfreich sind: Berufserfahrung, Erfahrung in der Personalführung sowie zusätzlich erworbene Kenntnisse etwa in SeminarenVon der Frage, in welchem Segment das Lokal eröffnet werden soll, hängen die darauf folgenden Punkte ab. Für die Eröffnung eines Gastgewerbes bieten sich folgende Bereiche an:- Restaurant- Bar- Bistro- Imbiss- Catering- mobiler Verkaufswagen- VerkaufsstandHinzu kommen die Fragen, ob auch ein Lieferservice betrieben und Alkohol ausgeschenkt werden soll, da vor allem beim zweiten Punkt weitere Genehmigungen eingeholt werden müssen und welche Grundausstattung an Gastroutensilien, von welchen ein breites Angebot bei Expondo (www.expondo.de/de/Gastronomiebedarf) zu finden ist, benötigt werden. Je nach Gastronomieform sollten geeignete Standorte hinsichtlich folgender Fragen besichtigt werden:- Welche Zielgruppe soll angesprochen werden, ist Laufkundschaft vorhanden?- Gibt es potenzielle Konkurrenten und wie lange sind sie mit welchen Alleinstellungsmerkmalen am Markt präsent, wie positioniert man sich dagegen?- Existieren Lokalitäten, die durch Miete oder Kauf übernommen werden können oder wird ein Neubau notwendig?Gibt es Subunternehmen für eine mögliche Zusammenarbeit?Nicht zuletzt müssen auch die Fragen zur Finanzierung und den erforderlichen Genehmigungen gestellt werden.- Existiert ein Business-Plan?- Soll die Eröffnung durch eine Eigen- und/ oder eine Fremdfinanzierung erfolgen?- Welche Versicherungen werden benötigt?- Welche Konzessionen gilt es einzuholen?- Wird eine Zulassung der IHK benötigt?- Ist ein Gewerbeschein notwendig?- Welche ist die geeignete Rechtsform?- Wie hoch sind die betrieblichen Kosten und die Kosten für die Werbung?Diese Punkte bieten erste Anhaltspunkte auf dem Weg in die Selbstständigkeit im Gastronomiegewerbe. Es sollte jedoch beachtet werden, dass die vorliegende Liste nicht jeden Themenbereich erschöpfend behandeln kann, vielmehr dienen die genannten Punkte als eine erste Hilfestellung. Bei weiteren Fragen sollten sich Interessierte an die örtliche IHK wenden, denn nur wer von Anfang an richtig plant, wird auch erfolgreich sein.


ANSPRECHPARTNER/KONTAKT

expondo GmbH
Herr Stephan Hummel
Martin-Hoffmann-Straße 22
12435 Berlin
+49-30-53027717
expondo@mail.com
www.expondo.de/


ÜBER EXPONDO

Das Ziel der expondo GmbH, deren Namen sich aus dem englischen Wort „exponer“, was so viel wie Ausstellen bedeutet, ableitet, ist es, dem Kunden eine Auswahl verschiedenster Markengeräte für den Business- und Industriebereich anzubieten. Dabei steht die Verpflichtung, bestmöglichen Service, sowie qualitativ hochwertige Produkte bei einhergehender größtmöglicher Kundenzufriedenheit anbieten zu können, an erster Stelle.