VOLLTEXTSUCHE
Pressearchiv
Ceresana eK
Pressemitteilung

Auf den Geschmack gekommen: Ceresana veröffentlicht Studie zum Wachstumsmarkt Aromastoffe

Vor allem in den Schwellenländern steigt die Nachfrage nach Aromastoffen für Lebensmittel und Getränke stark an.
(PM) Konstanz, 30.01.2013 - Aromastoffe gewinnen wirtschaftlich immer weiter an Bedeutung. Sowohl natürlich gewonnene als auch synthetisch hergestellte Aromastoffe dienen vorwiegend der Verfeinerung von Lebensmitteln und Getränken. Im Jahr 2011 wurden rund 10,6 Mrd. US-Dollar mit Aromastoffen umgesetzt, die insbesondere in industriell verarbeiteten und verpackten Nahrungsmitteln verwendet wurden.

Einsatz in Lebensmitteln und Getränken

Die Konsumenten werden wohlhabender, ändern ihr Konsum- und Einkaufsverhalten und investieren einen immer größeren Anteil ihres Einkommens in industriell verarbeitete Lebensmittel. Nach Getränken sind Milchprodukte das zweitwichtigste Anwendungsgebiet für Aromastoffe. Gleichzeitig ist es das am stärksten wachsende Einsatzgebiet. Auch die weiteren Anwendungsgebiete von Aromen, wie Süßwaren, Fertigprodukte, Backwaren, Speiseeis und Snacks, werden sich zukünftig insgesamt positiv entwickeln – jedoch mit großen regionalen Unterschieden.
Die Zahl der Single-Haushalte und kleineren Familien, die häufig auf bequeme Fertigprodukte zurückgreifen, steigt weiter. Mit der zunehmenden Urbanisierung und dem Ausbau moderner Infrastrukturen steigt die Versorgung mit diesen Produkten nun auch in den Schwellen- und Entwicklungsländern. „Vor allem in China, Russland und Mexiko steigt die Nachfrage nach Aromastoffen in den kommenden acht Jahren überdurchschnittlich stark an. China wird seinen globalen Marktanteil bis zum Jahr 2019 voraussichtlich auf über 10% ausbauen können“, erklärt Oliver Kutsch, Geschäftsführer von Ceresana.

Marktführer und Nischenanbieter

Die Aromastoff-Industrie hat sich zu einer innovativen und daher forschungsintensiven Branche entwickelt. Unternehmen benötigen einerseits das nötige Marktverständnis, um Kundenwünsche richtig einschätzen zu können. Andererseits ist auch ein großes technisches Know-How für die Komposition neuer Geschmacks-Kombinationen notwendig. Nur wenige, vor allem große Unternehmen können eine derart umfassende Entwicklungsarbeit leisten. Für kleinere Unternehmen bieten sich durch innovative Nischenprodukte weitere Entwicklungsmöglichkeiten und Marktchancen an.

Gesundheit und Wellness

In den gesättigten Industrienationen wird der Lebensmittel- und Getränkemarkt durch die steigende Nachfrage nach Produkten mit Gesundheits- oder Wellness-Attributen bestimmt. Verbraucher versuchen, durch den Verzicht auf zucker-, salz- oder fettreiche Lebensmittel ihr Wohlbefinden zu verbessern. Zunehmend erfordern gesetzliche Vorgaben einen Nachweis über gesundheitsfördernde Wirkungen, so dass der Entwicklungsaufwand für neue Lebensmittelprodukte ansteigen wird. Wie für alle Lieferanten von Zusatzstoffen wirken sich diese Entwicklungen auch auf die Hersteller von Aromastoffen aus. Diese müssen geltende Vorschriften und aktuelle Trends berücksichtigen.

Die Studie in Kürze:

Kapitel 1 fasst kurz und prägnant das Wichtigste zu den verschiedenen Aromastoff-Typen zusammen und informiert über relevante Interessenverbände, Einflüsse auf die Umwelt oder Gesundheit sowie über die Rechtslage.

Kapitel 2 bietet eine Darstellung und Analyse des globalen Markts für Aromastoffe – einschließlich Prognosen bis 2019: Für jede Region der Welt wird der Verbrauch sowie die bedeutendsten Märkte erläutert.

In Kapitel 3 werden in 16 Ländern der Aromastoff-Verbrauch mit Umsätzen in der Getränkeindustrie, bei Milchprodukten, Süßwaren, Fertigprodukten, Backwaren, Speiseeis, Snacks sowie bei sonstigen Anwendungen detailliert analysiert.

Kapitel 4: Hier werden die Anwendungsgebiete von Aromastoffen fundiert untersucht: Daten zur Verbrauchsentwicklung, aufgeteilt auf die sieben Weltregionen West- und Osteuropa, Nord- und Südamerika, Asien-Pazifik, Mittlerer Osten und Afrika.

Kapitel 5 bietet Unternehmensprofile der bedeutendsten Aromastoff-Produzenten, übersichtlich gegliedert nach Kontaktdaten, Umsatz, Gewinn, Produktpalette, Produktionsstätten, Kurzprofil, Produkttypen, Anwendungsgebieten und Handelsnamen. Ausführliche Profile werden von 152 Herstellern geliefert, wie z.B. Firmenich SA, Frutarom Ltd., Givaudan SA, International Flavors and Fragrances Inc., Robertet S.A., Sensient Technologies Corporation, Symrise AG, T. Hasegawa Co., Ltd., Takasago International Corporation und V. Mane Fils.

Mehr unter www.ceresana.com/de/Marktstudien/Chemikalien/Aromastoffe
ANLAGEN
PRESSEKONTAKT
Ceresana Research
Frau BA Sandra Schulze

E-Mail senden
Homepage
ZUM AUTOR
ÜBER CERESANA

Ceresana ist ein international führendes Marktforschungs- und Beratungsunternehmen für die Industrie mit Niederlassungen in Konstanz, Wien und Hongkong. Wir beliefern seit über 10 Jahren mehrere 1.000 zufriedene Kunden in 55 ...
PRESSEFACH
Ceresana eK
Mainaustr. 34
78464 Konstanz
zum Pressefach
Anzeige
PRESSEARCHIV
Anzeige
BUSINESS-SERVICES
© novo per motio KG