Pressemitteilung, 25.07.2007 - 15:35 Uhr
Perspektive Mittelstand
Beneo-Programm mit Innovationspreis ausgezeichnet
(PM) , 25.07.2007 - Mannheim, Juli 2007 – In Anerkennung besonderer wissenschaftlicher Leistungen hat das Beneo-Programm der Südzucker-Tochter Orafti den Innovationspreis der Aachener Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V. erhalten. Dr. Liv Jánváry, Orafti Deutschland, nahm den Preis in Aachen entgegen.Orafti ist weltweit führender Hersteller von Inulin und Oligofructose. Das Unternehmen investiert fortlaufend in umfangreiche wissenschaftliche Studien zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften dieser prebiotischen Ballaststoffe und ist an mehreren Gemeinschaftsstudien der EU beteiligt. Im Rahmen des nun ausgezeichneten Beneo-Programms informiert Orafti Ärzte, Ernährungsfachkräfte, Verbraucher, Hersteller von Lebensmitteln sowie den Handel umfassend über Prebiotika und deren ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die zielgruppengerecht aufbereiteten wissenschaftlichen Daten helfen Ernährungsfachkräften, die Erkenntnisse in der Praxis zu nutzen und entsprechende Empfehlungen zu geben. Im Zuge der umfassenden Verbraucherkommunikation klärt Orafti nicht nur über die Wirkweise von Prebiotika auf, sondern auch über die weitreichende Bedeutung der Darmgesundheit für das allgemeine Wohlbefinden und die Gesundheit.Das Beneo-Gütesiegel: Orientierung für VerbraucherEin Eckpfeiler dieses Programms ist das herstellerunabhängige Beneo-Gütesiegel. Es wird nur an Produkte vergeben, die eine ausreichende Menge Inulin und Oligofructose enthalten, um eine wissenschaftlich nachweisbare Wirkung zu erzielen. Ein unabhängiges internationales wissenschaftliches Komitee prüft und genehmigt die Vergabe des Beneo-Gütesiegels. Dieses Gütesiegel erleichtert Verbrauchern die Suche nach geeigneten Produkten und garantiert deren Wirksamkeit. Ausgezeichnetes EngagementDie nun verliehene Auszeichnung würdigt das Engagement des Unternehmens in der Wissenschaft sowie die praxisorientierte Umsetzung und umfassende Kommunikation der wissenschaftlichen Erkenntnisse.„In der Fachwelt ist die positive Wirkung von Inulin auf die Darmgesundheit dank der umfassenden Forschung mittlerweile unbestritten und Orafti stößt kontinuierlich weitere Studien an. Gleichzeitig werden über das Beneo-Programm sowohl Experten als auch Verbraucher ausführlich über die Wirkung von Inulin und Oligofructose informiert“, so Professor Rudolf Schmitz, Präsident der FET e.V. „Das Beneo-Programm ist bisher einzigartig und mit dem Innovationspreis wollen wir das Engagement von Orafti würdigen.“Die Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention e.V. mit Sitz in Aachen vertritt Ärzte, Apotheker, Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten, die sich für die Prävention ernährungsbedingter Krankheiten einsetzen. Der Verein richtet Tagungen und Kongresse rund um die Themen Ernährung und Prävention aus und publiziert die Fachzeitschrift “diaita – Zeitschrift für Diätetik”. Außerdem engagiert sich die FET e.V. in der Aufklärung von Verbrauchern über neueste ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und unterstützt deren praktische Umsetzung. Die Gesellschaft wurde 1999 unter dem Namen Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. gegründet und hat sich im Februar 2007 in FET e.V. umbenannt, um das Haupttätigkeitsfeld deutlicher abzubilden.Hintergrundinformationen zu Darm und DarmgesundheitDer Darm ist mit ca. sieben Metern Länge das größte Immunorgan im menschlichen Körper. Mit seinen feinen Darmzotten besitzt er eine Oberfläche von ca. 400 m2. Im Laufe eines Lebens verarbeitet unser Verdauungssystem 30 Tonnen Nahrung und 50.000 Liter Flüssigkeit. Es muss Giften, Mikroben, Säuren und Laugen widerstehen. Bei einer gesunden Darmflora überwiegen Bakterien mit nützlichen Eigenschaften gegenüber pathogenen Keimen. Dieses Gleichgewicht kann jedoch durch unausgewogene Ernährung, entzündliche Darmerkrankungen, Stress oder durch Einnahme von Antibiotika empfindlich gestört werden. Die natürlichen prebiotischen Ballaststoffe Inulin und Oligofructose besitzen eine regulierende Wirkung und arbeiten diesen Störungen entgegen.Hintergrundinformationen zu Inulin und Oligofructose (Beneo)Mittlerweile wurde die positive Wirkung von Inulin und Oligofructose auf die Darmgesundheit in über 200 Studien wissenschaftlich belegt: Die prebiotischen Ballaststoffe unterstützen selektiv Wachstum und Aktivität der nützlichen Bifidobakterien und bringen so die Darmflora ins Gleichgewicht. Dieser so genannte prebiotische oder bifidogene Effekt hat wiederum viele positive Folgewirkungen: Eine höhere Mineralstoffaufnahme aus der Nahrung und eine bessere Einlagerung von Calcium in die Knochen, die Regulierung der Verdauung und die Stärkung der allgemeinen Abwehrkräfte. Erste Studienergebnisse weisen außerdem darauf hin, dass Inulin und Oligofructose einen Beitrag zur Prävention von Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauferkrankungen leisten können.www.beneo.de